기타 의료상담건강상담
듬직한솔개48
듬직한솔개4821.01.05

하루에 필요한 비타민d용량이 어떻게되나요?

비타민d가 부족한거 같아 낮에 만보씩 걷기를 하지만 그걸로는 하루에 필요한 비타민d 양을 채우기 어렵다는데 약을 복용하게되면 도대체 얼마의 용량이 필요할까요??다른 종합비타민에 들어있는 양과 비타민d만 들어있는 약을 복용시 무리는 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Vit D의 수치를 정상화시키는 방법에는 크게 세 가지 방법이 있습니다.

    1. 햇볕을 받으면서 몸에서 스스로 VitD를 합성시키도록 유도시키는 방법

    2. VitD 알약을 평소에 꾸준히 복용하시는 방법 (매일 4000iu정도를 6개월정도 꾸준히 복용하시면 수치가 정상 범위로 올라가갑니다.)

    3. VitD 주사를 맞으시는 방법 (2~3개월에 한번씩 VitD 주사 맞으시면 됩니다.)

    이 중에서 2번 방법과 3번방법은 별반 차이가 없습니다.

    평소에 알약을 챙겨드시기 힘들거나 그럴자신이 없으시는 분들은 2~3개월에 한번 Vit D 주사를 맞으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에 들어있는 비타민 D의 함량은 매우 적게 들어있습니다. 따라서 함께 드시는 것은 무방합니다. 비타민 D의 필요 정도는 개개인의 수치에 따라 매우 다양합니다 대게 수치상 부족하다고 하시는 분들은 4000-5000IU 혹은 그이상을 장복하셔서 정상수치까지 회복 하시기도 합니다. 따라서 보다 정확하게 알기 위해서는 검사를 통해 본인의 상태를 체크하시는 것도 좋다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 부족으로 진단을 받으신 것인지요? 비타민D의 권장소비량은 하루 400IU이며 4000IU를 넘지 않도록 권하고 있긴 합니다.

    영양제와 같은 건강기능식품보다는 비타민D제형 약물이나 주사제가 더 도움이 됩니다.

    아울러 햇빛에 적절히 피부를 노출시켜주시며 자연적으로 비타민D 합성을 촉진할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 30분 정도 햇빛을 쬔다면 하루 필요한 양의 비타민 D는 충분히 몸에서 만들어 낼 수 있습니다. 하루 만보를 걷기 위해서는 30분 이상 걸릴 것으로 보여서 충분하다 보입니다. 만약 추가로 보충을 하신다면 하루 섭취 권장양인 400IU~800IU정도 드시면 됩니다. 종합 비타민 안에 비타민 D성분이 얼마나 추가되어 있는지는 제품마다 다르기는 합니다만, 일반적으로 하루 필요량 정도는 포함되어 있으니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림