카페인 중독은 어떤것인지 궁금합니다

커피를 좋아하고 특히 아이스 아메리카노를 더 좋아하는 사람입니다

그런데 어느새부터인가 카페인이 몸에 더이상 효과가 없는것 같은 느낌이 드는데요

카페인 중독은 어떤것인지 궁금합니다.알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

일단 하루 카페인 섭취 권장량은 성인의 경우 400mg입니다. 미국정신의학회에서는 육체적‧정신적 질환이 없고 최근까지 하루 카페인 섭취량이 250mg(커피 2~3잔) 이상이면서 12가지 중 5가지 이상의 증상이 있다면 카페인 중독을 의심해야 한다고 정의하고 있습니다. 체크 항목은 다음과 같습니다.

안전부절못함. 신경질적이거나 예민. 흥분. 불면. 얼굴홍조. 잦은 소변 혹은 소변량 과다. 소화불량 등의 위장장애. 두서없는 사고와 언어. 근육경련. 주의 산만. 지칠 줄 모름. 맥박이 빨라지거나 불규칙함

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    카페인 효과를 보는데 많은 양이 필요하고

    카페인 섭취가 안될때는 불안 등의 증상이 나타나는걸 말합니다.

    카페인의 과다섭취는 건강을 해칠수 있습니다..

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      현재 상태는 카페인에 적응되어 나타나는 증상으로

      △안절부절못함 △신경질적이거나 예민함 △흥분 △불면 △얼굴홍조 △잦은 소변 혹은 소변량 과다 △소화불량 등의 위장장애

      위와 같은 증상이 나타나는 카페인 중독과는 차이가 있는 증상입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        중독은 특정한 물질에 의존성이 생겨서 해당 물질을 꾸준히 섭취해 주지 않으면 그것을 갈망하게 되는 것을 의미합니다. 카페인 중독 또한 마찬가지로 커피를 마시지 않으면 계속 커피를 찾게 되는 증상을 보입니다. 질문자님께서 말씀하시는 것과 같이 효과가 이전만큼 없는 현상은 중독이 아니며 내성이 생기는 현상입니다.