정형외과의료상담
잘생긴망둥어15
잘생긴망둥어1521.05.29

발가락 골절로 핀고정술을 하면 몇주후에나 정상적으로 걸을 수 있나요?

네번째 발가락 골절 핀고정술을 받고 8주후에 핀제거 했는데 아직도 아프고 잘 걷지를 못해요

언제쯤 정상적으로 걸을 수 있을까요?

지금은9주가 넘어가고 있는데 뼈가 완전하게 붙지도 않았고 다른 발가락까지 굳는거 같아요 ㅠ ㅜ

(40대 여자입니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 생활 가이드
    발가락을 수상하여 통증이 있는 경우에는 며칠간 발에 무리가 가지 않도록 하며, 임시로 버디테이핑을 적용해 줄 수 있다. 1~2주 이상 증상이 지속된다면 병원에서 진단을 받아보는 것이 좋다.

    - 식이요법
    음식 섭취가 발가락 골절과 연관된 것은 알려진 바 없다. 다만 발의 골절은 골다공증과 연관이 있다는 보고가 있으므로 적절한 영양 섭취를 통해 골밀도를 유지하는 것이 좋다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발가락 골절 위치에 따라 언제부터 정상적으로 걸을지 결정할수 있겠습니다.

    우선은 수술 후라도 발가락 앞쪽이라면 뒷꿈치 이용해서 조심스럽게 걸을 수 있습니다.

    가장 정확한것은 수술한 병원 진료 받으시고 교육받으십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절 후 회복되는 속도는 사람의 연령, 체질, 질병 상태 등에 따라 매우 큰 차이가 납니다. 그렇기 때문에 질문자님의 발가락이 완전히 회복되는데 걸리는 시간을 정확하게 예측할 수는 없습니다. 다만 골절의 경우에는 일반적으로 회복되는데 주 단위가 아닌 개월 단위로 걸립니다. 현재 2달을 조금 넘게 경과하였다고 하셨는데, 아무래도 정상적으로 걸을 정도로 회복하려면 아직 몇 개월 더 걸리실 것으로 예상됩니다.