역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.07

경주 첨성대는 언제 만들어졌는가요? 그리고 누구에 의하여 만들어진것인가요?

경주에는 많은 문화유적이 있는데, 저는 첨성대가 참 신기하더라구요, 근데 경주 첨성대는 언제 만들어졌는가요? 그리고 누구에 의하여 만들어진것인가요? 그리고 첨성대는 중간에 복원이 없이 신라시대때 만들어진 그대로인것인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    삼국유사에는 7세기 중엽 신라선덕여왕 시대에 백제인 아비지에 의해 건립했다고 기록되어있다. 참고로 아비지는 황룡사 9층 목탑을 만든 이로 선덕 여왕이 백제에 전문가 파견을 요청하여 신라로 초빙된 인물이다. 세종실록에서는 633년(선덕여왕 2)에 건립했다고 서술했다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 첨성대(瞻星臺)는 경상북도 경주시 반월성 동북쪽에 위치한 신라 중기의 석조 건축물로, 선덕여왕 때에 세워진 세계에서 현존하는 가장 오래된 천문대 중 하나 입니다. 1962년 12월 20일 국보 제31호로 지정되었다고 합니다. 한국 전쟁과 몇 년전 지진등을 겪으면서 약간 건물이 기울어지기는 했지만 보수 공사를 할 정도는 아니라고 합니다.