양육·훈육육아
모던한꽃무지32
모던한꽃무지3224.03.04

아이의 생활패턴이 완전 야생성이에요 바꿀수 있는 방법이 있을까요?

질문 그대로 아이의 생활패턴이 완전 야생성이에요 보통 밤 1시에자서 아침 11시까지 자는 것이 일반적입니다. 바꿀수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가10시전에자서7시정도에기상하여활동하면서 아이를 그에맞추시도록하는게좋으며

    이는 조절하는방법은 아이연령에따라다르답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    수면패턴을 지금이라도 만들어 주시는게 좋겠습니다. 밥먹는시간 씻는시간을 조절해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 습관을 조절하려면 정해진 일정과 일관성이 중요합니다. 저녁에 일정한 시간에 잠들 수 있도록 안정된 환경을 조성하고, 밤에는 휴대폰이나 스크린 타임을 줄이세요. 아침에는 자연광에 노출시켜 일어나게 하고, 활동을 늘려서 더 많은 에너지를 소비하도록 유도하세요. 점진적으로 수면 시간을 일찍 조절하고, 일정한 생활패턴을 유지하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    운동이나 야외활동을 하도록 하면 체력을 증진시키는 것과 더불어 밤에 일찍 자도록 할 수 있습니다.

    아이가 관심을 가지는 분야나 취미에 맞는 활동을 찾아보도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 늦게 잘때는 우선 집안 가족 패턴부터 조절하도록 해주시는것이 좋으며

    가족모두 6시정도에 저녁식사를 (늦어도 7시)하고 모든 수면준비를 마친후 9시에는 일괄적으로 수면을 할수있는 환경을 만들어보시는것도 좋으며

    기상시간역시 일정하게 맞추어주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동습관은 부모의 노력이 중요합니다. 가정 내에서

    수면시간을 정하시고 아이는 물론 부모도 이에 동참하여 아이에게

    올바른 행동습관을 정립하시는 것이 중요합니다.

    아이에게만 강요하면 아이는 이를 쉽게 받아들이지 못합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잠은 일찍 자고 일찍 일어나야 한다는 것을 먼저 알려주시면 좋겠습니다.

    또한 성장호르몬은 밤 10시 부터 새벽 2시까지 멜라토닌이 분비되는 시간이오니

    잠을 일찍 들 수 있도록 해주세요.

    중요한 것은 패턴을 일정하게 유지 하는 것입니다.