경제동향경제
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.14

이스라엘 팔레스타인 전쟁이 발발했는데 왜 미국증시는 상승세인가요? 전쟁은 악재아닌가요?

이스라엘 팔레스타인 전쟁이 시작됐습니다. 세계 모든 사람들이 충격을 받았는대요. 개인적으로 걱정도 많이 되구여.

그런데 왜 미국 증시는 상승세인가여? 다른 나라에 전쟁이 벌어진 것이라서 자가 나러의 경제와는 관련이 적어서 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 전쟁이 중동 여러 국가들로

    확산되지 않을 것이라는 시장의 판단에 의하여

    주식시장은 상승세를 보이는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 전쟁이 일어나면 주식시자에는 악재입니다. 중동전쟁으로 유가 상승이 되고 그럼 그것이 물가에 반영되기 때문입니다. 이번에 미국시장이 호재로 반영된 것은 그동안 높은 인플레이션으로 금리를 많이 높였는데 더 높일수도 있다는 의견이 있었지만 전쟁으로 더이상 금리를 높이면 안된다는 의견이 금융시장에 반영되면서 호재로 바뀐듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 하마스 전쟁이 단기적 국지적인 현상으로 보고 있고 그보다 국채금리가 하락해서입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 시장은 현재 급등락을 반복하고 있습니다.

    팔레스타인-이스라엘 전쟁으로 인한 유가 급등 이외에도 기준금리 동결이 예상됨에 따라 악재와 호재가 번갈아가면서 터지기 때문에 급등락을 반복하는 중입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    전쟁 자체는 악재입니다. 실제로 이스라엘이 전쟁을 선포했을 때 증시가 일시적으로 하락했습니다.

    다만, 이스라엘 영토 내에서 발생한 국지적 전쟁으로 세계 각국에 미칠 영향이 크지 않습니다. 이에 미국증시는 일시적 반등 추세를 가져가고 있는 모양새였습니다.

    이스라엘 전쟁이 확전되어 주변국들과 전면전에 들어가면 세계증시 및 유가에 큰 영향을 미칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘-하마스 전쟁에도 불구하고, 미국 증시는 아래와 같은 이유로 우상향 중입니다

    1. 채권 수익률 악재 해소

    - 전쟁 발발 > 안전자산 선호 > 미국채 상승 > 미국채 수익률 하락 > 실질 금리 하락

    2. 각종 지표 개선

    - 생산자물가지수, 소비자물가지수, 고용지표 상대적 안정 하락세 유지 > 금리 추가 인상 필요성 해소

    3. 유가 안정세

    - 9~10월 폭등한 유가 안정세 유지

    4. 미국 예산안 합의 임박

    - 민주당 및 공화당을 넘어 전통우방인 이스라엘 지원을 위한 예산안 합의 가능성 상승

    어제 오늘 유가가 다시 상승하고 미증시가 조정을 받았으나 우려할 수준은 아닌듯합니다

    이란. 사우디 등의 추가 개입 및 확전 양상이 짙어지면 미국 증시 추세는 달라질 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁과 팔레스타인 전쟁으로 인해서 가장 우려가 되었던 것은 유가의 상승이었어요. 그런데 유가의 상승이 제하적이자 주가가 상승했다가 다시금 다른 국가들이 참전하게 되면서 유가가 상승하게 되자 주가가 하락하는 모습을 보이고 있어요

    다만 이스라엘 팔레스타인의 경우에는 직접적으로 원유에 대한 생산을 하는 국가들이 아니다 보니 에너지 가격에 직접적으로 영향을 미치는 것은 아니고 다른 중동 국가나 러시아의 참전과 같이 원유 생산국가들이 영향을 받게 되는 경우에 경제에 큰 영향을 미치게 되는 것이라 보시면 좋아요