경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.20

한국이 G8에 들어가면 어떤경제적 효과가 있나요?

최근에 한국이 G7에 추가해서 G8국가가 될수도 있다는 기사를 봤는데 여기 G8에 한국이 포함된다면 경제적으로 어떤 이점이 있나요?? 외채를 빌려올때 저금리로 빌려오는게 가능한가요??

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    3. 하는 일[편집]

    UN같이 강제적이지 않은 수준에서라도 모든 회원국이 따라야 하는 안건 상정 따윈 애초부터 못 하며, 의결권 같은 것도 없이 그냥 정상들끼리 모여서 친목질하는 게 사실상 전부다.[15]

    출처 나무위키

    요즘 g7 과 한미일동맹에 기사들이 많이 나옵니다만 g7으로 여태까지 그들이 뭘했는지 나온것은 없습니다

    모두 정권에 손바닥비비는 언론들이나 기대효과 1000억 1000조 거리는데요 ㅎㅎ 다 근거가 없습니다

    상상을 해보시면 지금 상황에 대통령이 일본에 가서 미국에가서 무엇을 발의하고 협상하고 얻어 왔나요?

    이건 대통령이 문제가 아니고 선진국축에도 못끼는 우리가 g7 즉 과거 열강들 앞에가서 의견을 낸다는것은

    무리입니다 무리

    예를 들면

    1945년 12월 말, 제2차 세계대전 이후 한국 문제 해결 방안을 명시한 모스크바 삼상회의 결정

    남북이 갈라지기전 소련은 북을 가져가고 미국은 남을 가져가려 했는데 한국이 가서 발언하는 식이죠

    무슨 힘이 있을까요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국의 G8 가입은 한미일 3국 협력강화를 통해 중국과 북한을 견제하고 더 나가 규칙에 기반 한 국제질서를 강화하려는 미국의 입장에서 큰 도움이 된다는 점에서 윈-윈(win-win)의 효과를 가져 올 수 있다. 동시에 이는 G7과 어깨를 나란히 하는 글로벌 중추국가로서 자유주의 국제질서의 최전선에서 그 질서를 지키는 책임 있는 선진 강국, ‘더 커진 대한민국’을 알리는 당당한 일성으로도 들린다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 국가의 대외적인 이미지 향상과 더불어서

    전세계 8위 안에 드는 강국이라는 등 국제적인

    영향력도 증대합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    다양한 효과가 있습니다.

    우선 외교적으로 우위에 설 수 있습니다.

    또한 한국으로 투자가 더 활발하게 진행될 수 있습니다.

    정상회의에서 국내에 이득이 되는 발언 등을 통해 유리한 상황을 만들 수 있습니다.

    외채를 빌려올 때도 신용도가 높아져 저금리로 받아 올 수도 있겠네요.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    무역, 투자, 기술 협력 등 다양한 분야에서 혜택을 가져올 수 있는 기회를 제공하고 업은 다른 G7 국가들과 보다 쉽게 협력하고 협업이 가능합니다. 또한 외국 투자 유치와 자금 조달에 유리한 환경을 조성, 저금리로의 외화채권의 조달이 가능합니다. 그리고 글로벌 이슈에 대한 의견을 제시하고 해결방안을 함께 모색하면서 우리의 입장을 적극적으로 제시할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국이 G8에 포함되어서 들어가게 된다면 한국이 국제적인 영향력을 행사하는 것은 가능하지만 외채를 빌려오는 경우 저리로 빌려온다고는 장담하기 힘듭니다. 그리고 한국이 G8에 포함된다고 해서 실질적으로 해당 국가들 사이에서 제대로된 입장을 견지하기 힘들 가능성이 높으며, 미국의 들러리가 되지 않는다면 다행이라고 보여집니다.