안과의료상담
덕망있는왜가리51
덕망있는왜가리5121.10.28

눈꺼풀이 자꾸 처져서 걱정입니다

눈꺼풀이 자꾸 처져서 7년전에 쌍꺼풀 수술(잘라내고 말아올림)을 했는데 요즘 다시또 눈꺼풀이 조금씩 처지니 눈꼬리에 눈물이 고여서 짓무르기도 해서 다시또 수술을 해야하나 걱정입니다 좋은방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 증가함에 따라서 쳐지는 눈꺼풀을 수술적인 방법 외에 다시 올리는 방법은 따로 존재하지 않습니다. 성형외과에 방문하시어 재수술 가능 여부를 파악해보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안검하수의 경우는 미용목적 뿐만이 아니라 일상생활의 불편감을 개선하기위해 수술을 권유합니다. 국내에는 쌍커풀 수술의 경험이 많은 성형외과의가 많의므로 수술을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈썹위거상술이나 눈썹밑거상술을 추가로 시행해 보실 수 있겠습니다. 각각 눈썹의 위와 아래에서 피부의 일부를 절제하면서 근육 등의 구조물을 함께 조작할 수 있는 술식입니다. 일부 흉터를 남길 수는 있지만 미간주름이 지어지지 않도록 근육을 조작할 수 있고 안검하수에 대한 조작도 함께 시행할 수 있으며 근본적으로 눈썹의 위치 개선과 처진 눈꺼풀의 개선이 가능합니다. 눈꺼풀을 한차례 절제한 환자에게 추가로 시행해 볼 수 있는 방법이며, 본인의 쌍꺼풀을 유지하고 싶어하거나 눈꺼풀 조작만으로 부족한 경우에도 시행되어 집니다. 최근 내시경을 이용한 이마거상술도 행해지고는 있습니다만 언급드린 방법이 도움이 되시리라 생각됩니다. 성형외과로 내원하시어 진료시행바랍니다.