이비인후과의료상담
나는 매일매일 성장하는 중이다
나는 매일매일 성장하는 중이다23.10.28

역류성식도염의 경우 음식물을 섭취하고 어느정도 이후에 눕는게 좋을까요???

나이
성별
남성

역류성식도염 증상이 간혹 나타나고 있는데요..

평균적으로 역류성식도염의 경우 음식물을 섭취하고 어느정도 이후에 눕는게 좋을까요???

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정해진 것은 아니지만 2시간 정도는 복압이 올라가지 않도록 조심하실 필요가 있겠습니다. 눕는것뿐만 아니라 숙이거니 운동을 하는 것도 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염으로 인한 증상을 예방하기 위해서는 식후 2-3시간 뒤에 눕는 것을 권장합니다. 이미 증상을 경험하고 계신 상황이라면 안전하게 3시간 간격을 두고 눕는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우 식후 최소 2시간 이상은 눕지 않는 것이 좋으며, 어느정도 음식물이 소화될 수 있도록 가벼운 걷기운동을 하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 식도염이 있으시다면, 음식을 섭취한 후에 즉시 눕지 않는 것이 좋습니다. 일반적으로 음식물 섭취 후 2~3시간 동안은 세로로 있어서 소화를 도와줘야 합니다. 이 시간 동안 걸어다니거나 앉아서 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    또한, 밤에 잠을 자기 전에도 너무 많은 양의 음식물을 섭취하지 않는 것이 좋으며, 특히 기름진 음식, 카페인, 알코올, 초콜릿, 토마토 기반의 음식 및 음료, 신선한 과일주스(특히 오렌지 주스와 같은 산성 과일 주스) 등은 역류 증상을 악화시킬 수 있으므로 피해야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 ,

    식후 가벼운 산책 등으로 1시간정도 지난 후에, 누우시는 것이 어떨까 싶습니다

    그 때도 커버 등으로 앉은 자세 혹은 상체가 올라간 자세가 증상을 완화시키는 데 도움이 될 듯 합니다