기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

역류성 식도염인 경우 식사 후 언제 자야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

식사를 하고나서 누워 잠을 자게되면 안 좋다고 하던데요.

일반적으로 역류성 식도염이 있는 사람의 경우 어느정도 소화시키고 눕는게 좋은가요?

  • 남희성 재활의학과 전문의blue-check
    남희성 재활의학과 전문의22.11.17

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    음식물에 따라 다르지만 최소 2기간은 지나서 눕는게 맞습니다.

    소화가 잘 안되는 음식은 시간이 더 필요할 수 있습니다.

    액체는 30분이면 충분합니다.

  • 일반적으로 역류성 식도염이 있을 경우에는 취침 최소 2-3시간 전에는 식사를 마치고 그 사이에는 음식물을 섭취하지 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 가급적 식사를 천천히 하시고 너무늦은시간에식사는 피하시고 식사후 3시간 정도는 눕지않으시는 것이 좋습니다.