약 복용약·영양제
친절한 조블랙씨
친절한 조블랙씨3일 전

고혈압 약을 혈압이 높은 경우만 먹어서 먹었다 안먹었다 하는 것은 문제가 안될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약(2회복용)
기저질환
고혈압

혈압이 120~150 (가끔 160을 넘음) 사이를 왔다 갔다 합니다.

주중인 월요일부터 올라가서 집에 오거나 주말에는 떨어집니다.

혈압약을 2번 정도 먹었는데 최초 먹고 2주 지나서 150을 넘어가서

두번째 복용했습니다.

혈압약을 먹으면 혈압이 떨어지긴 하는데 예를 들어 150 이상인 날만 복용해도 될까요?

아니면 매일 같은 시간대에 먹어야 될까요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    혈압은 수치가 조절이 되지 않는 것도 위험하지만 너무 왔다 갔다 하는 것도 매우 위험합니다. 그렇기 때문에 되도록이면 꾸준히 복용하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈압약의 지속시간은 약 20~24시간 정도이므로 매일 정해진 시간에 복용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    고혈압이라고 진단되셔서 규칙적으로 드시라고 안내 받으셨다면 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다. 혈압수치에 따라 필요시 약이 추가되는 경우도 있지만, 일반적으로 꾸준히 드시면서 혈압을 일정하게 유지해주는 것이 좋습니다. 혈압이 높으면 두통, 어지러움 등의 원인이 될수 있으므로 진료시 안내 받은 방법으로 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약을 안먹을 때 혈압이 높아진다면 혈압약을 매일 복용해서 일정하게 맞춰야합니다.

    혈압이 들쑥날쑥한다면 심장에 무리가됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요" 눌러주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오서영 약사입니다.

    고혈압약은 꾸준하게 매일 같은 시간에 복용하는것을 원칙으로 해야합니다. 이와 함께 혈압수치를 계속 모니터링해야 이후에 약물 종류를 어떻게할지, 약용량을 어떻게 할지 결정할 수 있습니다.

    고혈압은 관리하지않으면 다른 질병으로도 이어질 수 있으므로 관리가 중요한 질병이고 현재 가끔 160을 넘으신다고 하셨다면 관리를 하셔야하므로 꼭 꾸준하게 복용해주세요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다☺️

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 먹으면 정상으로 내려가는데 이것이 반복되면 심장과 혈관에 무리가되기때문에 약을 계속 드셔야합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 👍 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용하면 혈압이 낮아지고 복용하지 않으면 다시 높아집니다.

    혈압이 정상~고혈압 사이 왔다갔다 하는 경우 혈관이 손상되기때문에 안좋습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 👍 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.