기타 의료상담의료상담
올곧은영양235
올곧은영양23524.02.27

요새 배에서 꼬르르 소리나면서 방귀가 자주 나와요

나이
성별
남성

요새 배에서 꼬르르?꾸르르?소리가 나고 방귀가 자주 나와요..

하루에 한끼 정도만 먹는데도 방귀가 왜이리 자주 나오는지 모르겠네요 장에 문제가 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.이러한 증상은 대개 장내 가스가 많이 생기거나, 소화 과정에서 장이 활발히 움직이면서 발생하는 자연스러운 현상일 수 있습니다. 하지만, 하루에 한 끼만 먹어도 이런 증상이 지속된다면, 소화 불량, 과민성 대장 증후군(IBS), 식습관의 변화, 스트레스, 또는 특정 음식에 대한 불내증과 같은 다양한 요인을 고려해볼 필요가 있습니다.

    과민성 대장 증후군은 장의 운동성 문제로 다양한 소화기 증상을 유발하는 상태로, 복통, 복부 팽만감, 변비 또는 설사와 같은 증상을 동반할 수 있습니다. 또한, 일부 음식에 대한 불내증(예: 유당 불내증)은 소화 과정에서 가스를 많이 발생시켜 방귀가 자주 나오는 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식사 시 과식하지는 않는지, 급하게 드시는 습관이 있는 것은 아닌지를 먼저 점검해보시기 바라며 이러한 습관이 없는데도 지속적으로 불편한 증상이 나타난다면 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배에서 소리가 나고 자주 방귀가 나오는 현상은 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 일상적인 소화 과정 중에 발생하는 가스가 원인일 수 있으며, 특히 식사량이 적음에도 불구하고 방귀가 자주 나온다면, 섭취하는 음식의 종류나 소화 과정에서의 가스 생성이 증가할 수 있습니다. 하루에 한 끼만 식사하는 식습관은 소화기 시스템에 부담을 줄 수 있으며, 불규칙한 식사는 소화 불량이나 가스 생성을 증가시킬 수 있습니다. 장에 문제가 있을 가능성도 배제할 수 없으므로, 지속적인 불편함이나 다른 증상이 동반된다면 내과의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 이야기하시는 비특이적인 증상을 통해서 구체적으로 소화기기에 문제가 있는지 여부를 판단을 근거가 되지 않습니다. 장 운동이 활발할 경우 정상적으로 나타날 수 있는 증상으로 보이긴 합니다만, 우려스럽다면 소화기내과적으로 내시경 등 정밀 검사를 받아봐야 하겠습니다.