기타 의료상담의료상담
빼어난곰265
빼어난곰26523.10.09

A형독감 전염성이 있나요?궁금합니다

나이
성별
남성

이틀전 집에 놀러온 5살 아들친구가 A형독감을 확진받았습니다. 아들은 기침과 콧물감기가 있어서 어제 병원에 다녀 왔는데요 심한증상은 아니라고 하시네요. 3일후 해외여행일정이 있어서 불안한데요.. A형독감 전염성이 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감은 당연히 전염성이 있죠. 요즘 독감 유행하고 있어서 증상이 있다면 독감 가능성이 있겠지만, 2일전에 접촉해서 벌써 증상 발생가능성은 좀 빠르긴하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감에 대해 궁금하시군요. A형과 B형 모두 전염성이 있기에 백신 접종이 권장되는 것입니다. 만약 아이가 열이 난다면 독감검사를 해보시는 것이 좋겠고 확진 시 항바이러스제를 복용하면 도움을 받으실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    a형 독감도 전염성이 있습니다. 증상은 2-5일 정도 지속될수 있습니다. 일단 치료를 잘 받으면서 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    A형 독감의 경우 전염성이 강합니다.

    만약 발열, 근육통 등이 발생한다면 그 때 독감검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감은 코로나 만큼 전염력이 강한 바이러스 질환입니다. 같이 놀았다면 옮았을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    A형 독감은 전염성이 강한 질환입니다. A형 독감 바이러스는 감염된 사람의 기침이나 재채기 때문에 뿜어져 나오는 작은 물방울을 통해 전파됩니다. 또한, 바이러스에 오염된 물체나 표면을 만진 후 눈, 코, 입을 만지는 것을 통해서도 전파될 수 있습니다.

    A형 독감의 주요 증상은 발열, 기침, 목 아픔, 콧물, 두통, 근육통, 피로감 등입니다. 전염성은 감염자의 증상이 시작되기 전 12일부터 시작되어 증상이 시작된 후 57일 동안 지속될 수 있습니다. 그러나 어린 아이들이나 면역계가 약한 사람들은 더 긴 시간 동안 전염성이 지속될 수 있습니다.

  • A형 독감은 물론 B형 독감까지 독감은 전염성이 있는 호흡기계 전염성 질환입니다. 아들 친구가 A형 독감을 확진 받았고 아들이 그 친구를 접촉하였으면 옮았을 수 있습니다.