경제동향경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.11.13

뉴스보니 전기차성장이 주춤하다던데 그이유가궁금합니다.

경제뉴스를보니 전기차 성장이 주춤하다던데 혹시 어떤 큰문제라도 발견된건지 궁금합니다.

아시는 전문가님 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근 들어, 전기차 성장이 주춤세를 기록하고 있는 이유는 고금리 기조에 따른 경기 둔화로 전기차 수요에 대한 감소 영향입니다.

    각국에서 고금리 기조가 이어지면사, 소비를 줄이기 되는데, 이 떼문에 전기차에 대한 수요 역시 감소하고 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전기차는 사고시 화재나면 위험해보이긴 하더라구요 저같은 분들은 안전성 확보 더 안되면 계속 안살거 같아요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    어떠한 사고나 기타 결함 등의 사고 라기 보다는 인프라 대비 초과 공급에 의한 조정이라고 보시면됩니다.

    가장 큰 이유 두 가지

    첫째 . 실제 전기차 사용자들의 불편함 인프라 부족, 내연기관차 대비 비용에 대한 뚜렷한 장점이 없음

    둘째. 전기차 초과 공급으로 인하여 점차 가격이 낮아짐에 따른 수익률 저하 예상

    입니다.

    테슬라가 가격을 내리는 만큼 다른 주자들도 내릴 수 밖에 없으며 지금 고금리에 경기침체와 더불어 전기차가 극심히 안팔리는 데

    공급은 더욱 커질 것이고 그만큼 각종 전기차 회사들의 수익은 낮이질 확률이 매우 높아졌기때문에 어렵다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 많은 국가들이 경제적으로 어렵다 보니

    아무래도 보조금 도 줄어드는 등 이에 따라서

    전기차성장이 주춤한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 최근 국내 안팎에서 전기차 상승세가 주춤하지만 하이브리드차는 유례없을 정도로 높은 인기를 누리고 있다고 합니다. 한국자동차모빌리티산업협회에 따르면 올해 1~9월 내수 시장에서 하이브리드차는 국산·수입 합해 26만1309대 팔려 작년 같은 기간보다 38%나 판매량이 늘었다고 합니다. 잠시 주춤한 것은 미국의 저기 자동차에 대한 보조금 지급 중단등의 이유 때문에 일시적인 현상이고 다시 회복 할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    우선 전기차의 성장이 둔화된 가장 큰 원인은 비싼 가격에 있습니다 최근 전기차 배터리 수급 문제로 인해서 전기차 자체 생산 단가가 올라가게 되었고 또한 경기침체로 인해서 전기차를 구매하는 사람들에 대한 지원이 줄어든 영향이 있습니다 또한 충전 인프라도 부족하기 때문에 전기차를 사용하는 사람들의 불편감이 유발되고 있습니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    전기차의 경우 보조금 혜택여부에 따라 판매 실적에 영향을 미칩니다. 그런데 최근 보조금을 줄이거나 없애는 경향이 있어서 판매가 줄어든 이유입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전기차 시장의 수요 둔화 신호가 점점 뚜렷해지며 국내 배터리 업계가 투자 전략을 수정하고 있다. 당장의 사업 확장보다 공장 가동 시기와 가동률을 조정하는 등 속도 조절하며 내실을 다지는 시간을 가지겠단 계획이다. 중장기적인 전기차 시장의 성장세엔 이변이 없다는 것이 업계의 전망이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전기차 시장이 주춤하고 있는 것은 전기를 발생시키는 것에 대한 비용이 증가하였고, 전기차의 배터리나 충전에 대한 효율성이 떨어지다 보니 경제가 좋지 않은 상황에서는 아무래도 비효율적인 전기차에 대한 수요가 감소할 수 밖에 없기 때문이에요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    최근 전기차 개발이 주춤한 이유는 배터리 기술의 한계가 있어서 입니다.

    전기차의 주행거리를 결정하는 배터리 기술은 아직도 발전 중이며, 높은 가격과 낮은 에너지 밀도 등의 한계가 있습니다.

    그리고, 전기차의 편리한 사용을 위해서는 충전 인프라의 확충이 필수적이지만, 아직까지 부족한 상황입니다.

    또한 일반 내연기관차에 비해 높은 가격으로 판매되고 있어, 인플레이션과 경기 침체로 인해 소비자들의 구매력이 감소한 것도 영향을 미쳤습니다.