신경과·신경외과의료상담
기특한사마귀40
기특한사마귀4022.06.11

미주신경성실신이 있는데 정신과약 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
정신과약
기저질환
미주신경성실신

최근 마음이 힘들어 정신과를 다녀 왔습니다

그러고 오늘 약을 먹으려는데 인터넷 찾아보니 혈압을 낮추는 약이 있더라구요

제가 미주신경성실신이 있는데 약을 먹어도 되는지 모르겠습니다

현재 제가 받은약은

한림알프라졸람정0.25mg

에드파정5mg

인데놀정10mg

자나팜정0.125밀리그램(알프라졸람)

그리고 H랑 뒤에 마름모 세개 있는 소화 개선약 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 복용하셔도 됩니다. 갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 실신을 하는 경우는 기립성저혈압이나 혈관미주신경 반사로 인한 실신인 경우가 많습니다. 혈관미주신경반사로 실신하는 경우 실신 자체가 문제가 되는 경우는 없으나 넘어지면서 다치는것을 가장 조심해야 합니다. 혈관미주신경반사는 오래 서있거나, 주사를 맞거나 할때 유발되는 경우가 흔합니다. 전조증상이 느껴질 때 절대로 서서 버티려고 하지 마시고 그자리에 앉거나 누워서 외상을 방지하는 것이 중요합니다. 증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미주신경성 실신은 특정한 행위나 환경에 처할 때 미주신경이 항진되어 기립성 저혈압과 같이 일시적으로 뇌로가는 혈류가 부족해지고 심박동이 느려져 발생하는 질환이며 인데놀은 맥박을 느리게 하고 혈압 강하 효과가 있어 낙상에 대한 유의가 필요합니다. 또한 다른 약물들도 공통적으로 낙상의 위험성이 높으므로 처방 주치의와 상의가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기약물들은 미주신경성 실신이 있어도 크게 연관이 없는 성분들로 복용하셔도 돠겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미주 신경성 실신 증상이 있어도 문의 주신 약을 드시는 것은 괜찮습니다. 처방 받으신 정신건강의학과 약물이 혈압을 다소 떨어트릴 수는 있지만 평소 혈압이 괜찮다면 문제가 되지 않지요. 다만 여러 원인에 의해(오래 서 있거나, 뜨거운 곳에 있거나 갑자기 긴장을 하거나 등등) 실신 증상이 유발될 수 있으니 주의는 필요하지요. 약을 드시면서 실신 증상이 일어나면 많이 어지러울테니깐요.

  • 미주신경성 실신은 혈압과 크게 관계 없는 질환이며, 엄밀히 따지면 건강 상의 기질적인 문제가 있는 질환이 아닙니다. 그렇기 때문에 약물 복용의 금기증이 없으며 정신과 약물을 복용하여도 상관없습니다. 말씀하시는 약물들 중 혈압을 낮추는 약은 인데놀정인데 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    미주신경성실신을 하는 경우에 위에 적어주신 약을 복용하시면 혈압이 떨어지는 효과로 인해서 좀 더 조심하셔야겠습니다.

    하지만 미주신경성 실신의 과거력이 있다고 해서 이 약들을 복용하지 못하는건 아닙니다. 조심해서 복용할 수 있겠습니다.

    어지러움이 느껴지면 바로 머리를 아래로 떨어트리거나 누울 수 있는 환경이라면 누워주시는게 도움이 되겠습니다.