땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.29

산수가 수학으로 바뀐이유가 뭘까요?

우리나라의 30년전만 하더라도 수학이라는 단어보다는 산수라는 단어가 더 학교에서 널리쓰였는데 수학이라고 바뀐이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    산수는 수의 단순 계산 가감승제와 같은 계산의 영역이고 수학이라면 학문적인 영역으로 도형이나 확률. 실생활영역까지 아우르기 때문에 명칭이 변경되었어요

  • 안녕하세요. 꾸준한줄나비51입니다.

    산수는 단순히 수를 셈하는 학문이구요 ( 수량이나 도형의 기초적인 원리·법칙 등을 가르쳤음)

    그러니까 수준이 낮았죠 예전에는- 같은 학년이래도 말입니다

    수학은 단순히 산수처럼 수만 셈하는 것 보단 훨씬 더 높은 학문을 말하는 겁니다 ( 수량 및 도형의 성질이나 관계를 연구하는 학문. 산수·대수학·기하학·미분학·적분학 따위 학문을 통틀어 이름)

    그래서 산수에서 수학으로 바꾼걸로 알고 있습니다