기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.08

과일 섭취도 적정량이 있나요?

요즘에는 과일이 예전에 비해 매우 많이 달아졌다는 생각이 드네요 어릴 때 먹었던 과일은 그렇게 달지 않았던 것으로 기억하는데 이런 과일을 많이 먹으면 안 좋을 거 같은데 과일도 적정 섭취량이 있나요?

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    과일도 일정량을 넘어서게 되면 당이 많기 때문에 많이 드시는 것은 권하지 않습니다.

    대체적으로 귤같은 경우가 많이 먹게 되서 조절해줘야되요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일에도 당분이 들어있어 과량 섭취하면 좋지않습니다. 과일의 종류마다 하루 적정섭취량이 다르니 참고하세요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    하루 과일 섭취량은 일반적으로 성인의 경우 하루에 2~3컵을 권장합니다. 이런 권장량은 성별, 연령, 활동량에 따라 다를 수 있습니다.

    과일은 당도 많기 때문에, 당뇨병이나 다이어트 중인 사람은 섭취량을 조절해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    과일은 건강에 좋은 음식이지만, 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

    한국영양학회에서 권장하는 성인 남자의 하루 과일 섭취량은 300g으로, 이는 중간 크기의 사과 1/2개, 오렌지 1개, 귤 2개에 해당하는 양입니다.

    요즘은 예전에 비해 당도가 높아져 체중 증가, 당뇨병, 심혈관 질환 등의 위험을 높일 수 있으므로 과일은 하루 1~2회, 과일 1회 분량을 섭취하는 것이 좋습니다.

    당도가 높은 과일은 과일주스나 통조림보다는 생과일을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과일도 당분이 많이 들어 있어서 하루 섭취량이 어느 정도 정해져 있습니다.

    과일마다 다르긴 하지만 대략 하루 섭취량은 300 그람 에서 600 그람 사이 정도 입니다