역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.21

왕후는 최대 몇 명까지 있었나요

조선시대 왕후는 최대 몇 명까지 있었는지 그게 궁금하고 가장 많은 왕후의 거느린 왕은 어떤 왕이 있었는지, 궁금합니다 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.왕후는 왕의 정비 즉 중전을 말하는 것이구요. 어떤 왕이던지 왕후는 1명입니다. 후궁은 조선시대에 가장 많은 부인을 둔 왕은 3대 태종(1400~1418)과 9대 성종(1469~1494)인데여. 이 두 왕은 각각 12명의 부인을 두었으며 태종은 29명(12남17녀), 성종은 28명(16남 12녀)의 자식을 두었다고 합니다.