기타 의료상담건강상담
이병진
이병진22.12.29

걷기만 해도 운동하는 효과가 있나요?

나이
성별
남성

요사이 걷기 해도 걷기 운동 이라도 하시라고 하는데 걷기 만해도운동이되는지 안 걷는 사람보다

내몸에 무엇이 좋은 지 궁금합니다

최소한 한 얼마나 걸어야 되는지요 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    걷기는 누구나 어디서든 할 수 있는 운동으로 인간이 하는 운동 중 가장 완벽에 가까운 운동이다. 걷는 것은 몸 전체를 한 지점에서 다른 지점으로 이동 시키는 것으로 단순해 보이는 동작이지만, 이 과정이 제대로 진행되려면 관절, 뼈, 근육, 신경 등이 모두 조화롭게 움직여야 한다. 이 중 한 부분이라도 이상이 생기면 정상적인 걷기가 불가능해진다.

    걷기의 효과

    1. 심폐 기능을 향상시키고 혈액순환을 촉진시켜 심장질환을 예방한다.

    2. 체지방을 감소시켜 비만을 개선하고 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 성인병을 예방하고 치료하는데 도움이 된다.

    3. 지속적으로 뼈를 자극하여 골밀도를 유지 및 증진시켜 골다공증을 예방한다.

    4. 스트레스, 불안감, 우울증을 감소시켜 정신건강에 도움이 된다.

    5. 면역력 증가에 효과가 있다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    걷지 않는 사람보다는 걷는 것이 운동이 되기 때문에 더 낫습니다.

    보통 다른 관절염이나 기저질환이 없다면 만보 이내로 걸으시면 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    걷기는 좋은 운동입니다.

    물론 근력운동이나 달리기 등의 유산소 운동보다 운동효과가 떨어지지만, 걷기의 운동효과는 무시할 수 없습니다.

    신체적 정신적 건강에 모두 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    걷기도 충분히 몸의 근육을 활용하고 자극을 주기 때문에 운동효과가 있습니다.

    꾸준히 하는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    걷기운동도 안하는것보다는 도움이 되겠습니다.

    걷기는 하체근육 및 코어근육 (복근, 허리근육)의 유지에 도움을 줍니다.

    근육을 사용하지 않으면 나이가 들면서 급속도로 근육이 빠지게 되는데 걷기 운동이라도 해주시면 근육이 줄어드는걸 많이 막을 수 있습니다.

    이왕 시간을 내서 운동을 한다면 조금 더 속도를 내서 숨이 조금 찬 정도로 운동을 해주시면 심폐 기능도 증가시키는 효과까지 얻을 수 있겠습니다.

    하루 최소 30분 이상 해주시는게 맞겠습니다.

  • 걷는 운동은 전신의 근육들을 모두 사용하는 운동이기 때문에 걷지 않는 사람들에 비해서 걷는 사람들은 운동을 더 하는 것이 맞습니다. 운동을 하면 건강한 체중을 유지할 수 있으며 여러가지 심장혈관 및 대사 관련 질병 등을 예방해주는 효과가 있습니다. 그렇지만 솔직히 강도가 높은 운동은 아니기 때문에 아주 큰 효과가 있지 않습니다. 하루 최소 만 보 정도는 걸어주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아예 걷지 않는것보다는 걸어다니는 것이 낫기는 하지요. 다만 건강관리를 위해 충분한 정도의 운동량을 위해서는 속옷이 땀에 약간 젖을 정도로의 빠른 걸음이 좋습니다. 대략 30분 정도씩 운동을 한다면 효과가 나타날겁니다. 동일한 효과를 보려면 가볍게 걸을 때는 2시간 정도가 필요하지요. 만약 숨이 찰 정도로 뛴다면 20분이면 되구요. 가급적 빠른 걸음으로 걷는 것을 권유드립니다.