환자 식단건강관리
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.24

근력 운동 시 단백질 파우더를 섭취하는게 영양상 과하진 않나요?

근력운동시 단백질 섭취를 중요시 하여 평소 파우더등 보충제를 먹는데 이럴경우 과 섭취로 인해 신장이나 다른 기관에 무리가 가는건 아닌지 걱정되어 질문드립니다

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    운동을 할 때 근육을 형성하고 유지하는 데는 단백질 섭취가 중요합니다. 그러나 과도한 단백질 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

    근력 운동을 하는 경우, 근육을 형성하는 데 필요한 단백질 섭취량이 증가합니다. 일반적으로 근력 운동을 하는 분들은 일일 단백질 섭취량을 1.2g ~ 2g/체중 kg로 권장합니다.

    따라서, 근력 운동 후 단백질 파우더를 섭취하는 것이 영양상 과하다고 보기는 어렵습니다. 단, 다른 음식으로부터도 단백질을 충분히 섭취하고 있는지 확인하고, 섭취량이 과도하지 않도록 주의해야 합니다. 또한, 단백질 파우더는 보조적인 역할로 활용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 근력 운동을 하고 나서 단백질섭취를 어느 정도 하게 되지만 필요 이상으로 많이 드셔서 경우에는 말씀처럼 신장에 무리가 갈 수가 있습니다.