가족·이혼법률
순박한칠면조299
순박한칠면조29921.05.03

옛장모님 아프신데 보호자가 없는데.어떻게 해야 하나요?

와이프와1년전 병으로 사별했습니다.

장모님 혼자 남으셨는데. 아프시고 거동도 못 하십니다.

어쩔수없이 사위인제가 모시고 있는데.

저도 3아이를 키우는 외벌이에 힘든데.

지금 병원에 보내서 연명치료할 돈도없고 돌아가셔도.

장내 치르고 모실 형편도 안됍니다.

요양원 보내 드리려고 해도.

등급을 받아야 한다는데.

도리상 지금 어쩔수없이 저희집에서 아이들은 학교가구.

저는 출근하면 집에서 기저귀차고 계십니다.

제가 더이상 케어하기가 힘들어서요.

어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    질문자님은 2차보호의무자로 기재된 내용에 따르면, 보호의무를 이행할 경제적 형편이 되지 않는 상황으로 보입니다.

    지자체 사회복지과를 통해 질문자님의 현재 형편에 비추어 도움을 받을 수 있는 서비스가 있는지 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 어려움 가운데 걱정하시는 내용이 그대로 전해집니다. 해당 사안은 전반적인 사정 등을 가지고 장모님께서 거주 하시는 관할 시군구 등의 복지과 등에 노인 돌봄, 복지 상담을 종합적으로 받아 지원 등의 협의를 하시는 것이 필요해보입니다.