역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.09

우리나라에서 유교가 왕성하던 시대는 언제인가요?

중국에서 우리나라에 유교가 고구려시대에 아주 일찍 들어왔다고 하던데요. 유교가 우리나라에서 찬란하게 왕성하게 꽃피운때는 언제였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 재래의 고유한 풍속과 전통을 많이 존속시키면서 대국으로 성장한 고국으로 이미 고조선시대 즉 위만시대와 한사군이 설치되었던 시기부터 중국문화와 유교사상이 전승되어왔기 때문에 고구려는 초창기부터 유교가 상당한 규모로 활용되고있었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 조선 초기와 중기 까지 유교가 아주 확고하게 자리잡았고 스님보다 세력이 더 컸습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 유교는 조선시대 와서 꽃을 피웠다고 볼 수 있으며, 조선 자체가 성리학에 기반을 둔 유교 중심 사회였기 때문에 가장 왕성했던 시대라고 볼 수 있습니다. 그리고 그 문화가 지금 우리나라 사회에도 여전히 남아 있는 것이 됩니다. (* ex. 웃어른 공경, 제사문화 등)