식습관·식이요법건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.08

매생이는 우리몸에 어떤효능을주나요?

매생이국을 먹어보면 시원하고 좋던게

바닷가에가면 매생이가 많이보이잖아요?

그 매생이가 우리몸에 어떤효능을 주는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    매생이에 함유 된 중요 성분능 엽산,철분,칼슘,아연 등 입니다.

    1. 엽산 : DNA와 아미노산 합성,세포분열,적혈구 성숙에 관여하는 영야소. 태아 초기에 신경관 성장에 관여.

    2. 철분 : 적혈구의 헤모구로빈 구성 성분, 신경전달물질,콜라겐 합성에 관여, 콜레스테롤을 몸밖으로 배출.

    3. 칼슘 : 뼈와 치아의 형성,신경과 근육의 기능 유지,정상적인 혈액응고.

    4. 아연 : 노화와 동맥경화,암 등의 원인이 되는 활성산소 제거, 면역력 유지, 세포분열의 촉진,유전자 정보의 전달

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    매생이에는 다량의 철분과 엽산이 들어있어 혈액 생성에 도움을 주어 빈혈 예방에 큰 도움을 줍니다. 특히 철분 함량은 우유의 40배나 많이 함유되어 있다고 하니, 성장기 아이들, 혹은 노약자, 폐경기 이후의 여성들이 꾸준히 섭취하면 골다공증과 같은 골질환을 예방하고 더욱 튼튼한 뼈를 유지할 수 있을 것입니다.

    매생이에 많이 들어있는 올레산이라는 성분이 혈관에 쌓인 노폐물을 효과적으로 제거해주어 혈전의 생성을 막아 혈관질환을 예방해 주고 혈관을 건강하게 유지시키는데 도움을 줍니다.

    또한 노폐물 제거로 맑아진 혈액은 혈류의 흐름을 좋게 하여 혈압조절에도 큰 도움을 줍니다.

    매생이에는 콩나물보다 더 많은 아스파라긴산이 들어있다고 합니다. 또한 매생이에 들어있는 다량의 미네랄 성분들이 과음으로 피곤한 몸의 피로회복에도 도움을 주어 콩나물 만큼이나 해장 음식으로 사랑받는 음식이기도 합니다.

    매생이는 영양분이 많은 대표적 다이어트 식품입니다. 음식을 섭취하게 되면 그 음식을 소화시키기 위해서도 열량을 쓰는데, 매생이는 소화를 위해 쓰이는 열량보다 더 작은 칼로리를 가지고 있어 섭취로 포만감을 느끼면서도 먹을수록 칼로리소비가 더 많이 되어 살이 빠지는 식품입니다. 또한 매생이의 포함된 섬유질은 장의 연동운동을 도와 장내 속변을 제거하고 변비를 예방하여 체중조절에 도움이 됩니다.

    매생이에는 우리 몸의 면역력을 높여주는 후코잔틴성분이 다량 들어있습니다. 이 후코잔틴성분은 각종 해조류의 끈쩍끈적한 점액질에 많이 들어있는데, 대표적 해조류인 다시마, 미역보다 훨씬 더 많은 양이 매생이에 들어있다고 합니다. 매생이를 꾸준히 섭취하면 체내 면역성이 강화되어 외부 바이러스의 침입이나, 각종 질병으로부터의 대응력을 높여주어 우리몸을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

    매생이에는 다량의 알긴상 성분이 들어있습니다. 이 알간신은 체네 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤의 수치를 조절해 주어 혈액 내 노폐물을 배출해 하고 혈전의 축적을 방지함으로써 우리 몸의 혈관 건강에 큰 도움을 줍니다. 또한 매생이가 가지고 있는 식이섬유는 우리 몸의 당이 섭취되었을 경우, 이를 빠르게 조절해 주어 당뇨병과 같은 성인병을 예방하는 데에도 큰 도음을 줍니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    매생이는 피부 미용 및 노화 방지 분야의 좋은 효과를 가지고 있습니다 또한 미백 와 관련된 기능성 원료로도 활용할 수 있습니다 신경기능 에너지 생산 피로회복에 좋은 비타민B12가 있어요 매생이 추출물은 글루코시다아제를 억제하여 혈당을 낮추며 저탄수화물 고식이섬유 식품입니다