상해 보험보험
김치샐러드
김치샐러드23.09.27

자동차 사고 시 보험에 관해서 알고 싶어요

만약에 자동차 사고가 났을 때 자동차 보험 운전자 보험 실손 보험 세 가지를 동시에 적용시킬 수도 있는 건가요 아니면 비례 보상인가요?

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    화재보험의 가장 큰 특징은 비례보상입니다. 손해보다 더 받는 경우는 거의 없어요.

    다만 사람이 다쳤을때 비례보상읊받은 후 추가로 입원비.수술비. 골절비 등 몇가지 특약은 추가로 받을수 있어요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자동차보험은 타인의 배상을 위한 보험입니다.

    운전자와 실손보험은 본인보상을 위한 보험 입니다.

    이 중에 실손 보험은 병원의료비용을 일부 돌려 받는 실손보상원칙이며, 이득금지의원칙을 적용합니다.

    교통사고에서 본인과실은 상대에게서 배상을 받지 못하니 본인실비보험으로 처리를 할수가 있습니다.

    운전자보험은 법률적인 부분을 보장 해주니 위 상황과는 별개의 특약이고,

    추가적인 상해특약이 있다면, 특약에 해당하는 보험사고는 두 가지의 보험과 관계없이 가입금액 만큼 보상 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    1세대실손보험을 가입했을 경우에 3가지 보험에서 적용되어 보상을 받을 수 있습니다.

    1세대실손은 자동차 사고시 치료비의 50%를 받을 수 있으며 운전자 보험에서 본인의 신체적 피해에 대한 담보에서 보상받고 자동차보험에서 과실비율로 보상받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차보험으로 서로 과실처리 및 보장받고 운전자보험도 보장 받을 수 있는 항목이 있다면 보장되지만 실비는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    실손을 끼워서 물어보시는거 보니까는 본인 병원비관련 질문인거 같은데요

    입원비특약 수술특약 이런 정해진특약 말고 순수 의료실손특약은 보상이 안됩니다.

    비례보상 개념보다는 자동차보험에서 다 처리되기때문에 실제 본인이 쓴 치료비 자체가 없어서 보상이 안되는 개념입니다.

    운전자보험은 병원비랑은 전혀 관계가 없구요

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    자동차사고시 일단 자동차보험가해자보험회사에서 대인 배상을 처리받을잇습니다

    사고후 자동차운전자보험가입되셧다면 해당담보에 대하여 보상처리를 받으실수잇는 항목들이잇이며실손보험에서는 1세대 실손보험가입시 해당상해보험담보시50% 병원진료비에대하여 50%받으실수잇습니다

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    실손보험은 자동차보험으로 치료를 받던지, 또는 산재보험으로 치료를 받게 되면 실손보험은 보장이 되지 않습니다.

    즉, 자동차사고가 아니고, 회사 내 산재사고가 아닐때에 병원비 보장을 받는 것 입니다.

    또한 운전자보험은 자동차보험이나 실손보험으로 보상을 받더라도, 개인적으로 가입하는 보험이기에 해당 담보만 있다면 보장을 받을 수 있습니다.

    예) 자동차 피해 사고로 입원을 해서 상대 자동차 보험사에서 치료비와 합의금의 보상을 받았다고 가정하고, 개인적인 운전자보험에 입원일당과 자동차 부상치료비 담보가 있닫고 한다면, 운전자보험에서는 위 보상과 별개로 보험금 지급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    교통사고시 자동차보험 운전자보험은 각 담보별로 각각 처리가 됩니다.

    다만 실손보험은 자동차보험 처리되는 의료비는 보상하지 않으나 본인의 과실로 인해 과실 상계된 의료비에 한하여 처리 받을수 있습니다.

    즉 자동차보험 운전자보험 실손보험은 비례보상의 대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    자동차 사고가 났을때는 자동차보험에서 보상이 됩니다 운전자보험에서 자동차 부상치료비라든가 다른 상해 담보가 있을시에 보상이 되며 실손보험에서는 보상이 안됩니다 아주 오래전 표준화이전 실손이 있다면 다소 보상이 되기는 합니다

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    담보에 따라 다릅니다. 비례보상되는 항목이 있고 아닌 항목이 있습니다.

    벌금등 비용항목들은 당연히 비례보상이구요 그래서 운전자보험이랑 자보랑 중복으로 가입안하시는게 좋고 운전자보험으로 설정하는게 좋아요.

    정액담보는 따로 따로 다 나오게됩니다!

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    사고상황에 따라 모두적용 가능합니다. 운전자보험은 피해자가 부상이 심한경우 해당됩니다.