철학학문
Soham
Soham23.06.23

세친과 무착의 유식에 대해 공부하려면 어느 경전과 소를 봐야하나요?

아상가와 바수반두 요가차리야의 가르침을 공부하는 방법을 알고 싶습니다. 경전으로는 어떤 것들이 있고 주석으로는 무엇이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    아상가와 바수반두는 대승불교의 사상가로 유식에 대한 경전인 유식삼십송을 저술하였다고 합니다.

    요가차리야에 대한 경전으로는 '요가차리야바다'가 있으며, 이 책에 대한 주석으로는 '요가차리야바다주'가 있다고 하네요.

    세친의 저서인 유식삼십송과 무착의 저서인 구사론도 참고하시면 될 것 같습니다.