역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.10

기록학과라는게 있는데 어떤 학문인가요?

다소 생소한 학과중에서 기록학과라는게 있는데 한국만이아닌 주요 선진국에도 있는 학과이고 학문이던데요.

그렇다면 구체적으로 어떤 학문인지 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    기록학이란 의미는 다음과 같습니다.

    기록된 자료의 평가 · 수집 · 진본 확인 · 보존 · 검색 제공 등의 업무를 하는 데에 필요한 이론을 연구하는 학문으로서, 19세기 유럽의 문서학(diplomatics)에 그 연원을 두고 있습니다. 기록학의 학문적 정체성을 부각시키기 위해 ‘archivistics’나 ‘archivology’와 같은 용어를 사용하자는 의견도 있습니다.

    기록학과에 대한 소개는 다음과 같습니다.

    공공기관, 기업, 단체 등 각급 기관에서 생산하는 기록물을 과학적으로 관리하고 창의적으로 활용할 수 있는 기록연구사(Archivist) 양성을 목표로 하고 있습니다. 각급 기관에서 생산하는 기록물의 수집과 정리, 정보처리와 활용 등에 관한 이론과 실무를 학습합니다. 국내 최고의 교수진과 강사진을 갖추고 있으며, 석사와 박사과정의 학생들이 최상의 기록연구사 및 기록학 학자가 될 수 있는 환경을 제공하고 있습니다.

    종이기록물뿐만 아니라 근래 그 중요성이 배가되고 있는 전자기록물, 영상기록물 등의 관리에 대해서도 적절한 지식을 함양하도록 돕고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    기록학은 기록된 자료의 평가, 수집, 진본 확인, 보존, 검색 제공 등의 업무를 하는 데에 필요한 이론을 연구하는 학문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기록학은 기록된 자료의 평가, 수집, 진본 확인, 보존, 검색 제공 등의 업무를 하는데 필요한 이론을 연구하는 학문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기록관리학이라고도 하는데 기존에는 없었고 문헌정보학과 사학과를 근간으로 발전했으며 이름 그대로 자료의 가치를 평가하여 후대에 전달할 역사적 가치가 있는 기록물을 선별하고, 일정한 표준과 법률에 따라서 보존하고, 소실된 기록 을 복원하고, 그것을 이용하고자 하는 사람에게 제공하는 방법을 연구하는 학문이라고 합니다.