역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.02

영조 임금의 어머니는 신부님 천했는데 어떻게 영조가 군주가 될 수 있었나요

조선시대는 신분제도 사회로서 심지어 왕의 신분도 중요 했는데요 영조 임금은 어머니가 궁에서 무수리 였다고 하는 천안 신분이었다고 들었습니다 거는 영조가 어떻게 왕이 될 수 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    영조는 재위에 오르기도 또 오른 후에도 어머니의 신분 때문에 큰 컴플렉스를 느꼈습니다. 영조는 노론이 지지해 왕이 될 수 있었습니다. 사실 붕당의 다툼이 왕위계승까지 이어지면서 일당전제 현상이 조선 후기 붕당정치를 파행에 이르게 했으며 그 파국은 세도정치였습니다.

    숙종 뒤를 이을 계승다툼에 소론은 경종을 노론은 영조를 밀었는데 경종이 즉위하면서 노론은 패배해 큰 화를 입었습니다. 하지만 경종은 건강에 문제가 있었고 얼마안되어 죽게 되었지요. 이에 노론이 민 영조가 왕위에 오를 수 있었습니다. 어머니가 무수리였음에도 왕위에 오를 수 있었던 것은 위와 같은 상황이 크게 작용했습니다.

    영조는 즉위 후에도 이러한 정통성 부족을 크게 의식했으며 노론을 의지하며 정치를 하다 한계를 느끼고 탕평을 추진하게 되었습니다. 이러한 붕당 간 일당전제와 갈등의 극대화는 사도세자를 죽음에 이르게 하였으며 이에 손자인 정조가 왕위에 이르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    영조는 숙종과 인현왕후를 모시는 몸종이자 궁녀의 옷을 빨던 무수리 출신이었던 숙빈 최씨 사이에서 차남으로 태어났습니다.

    숙빈 최씨가 숙종의 총애를 받기도 했고 이복 형이었던 경종이 후계 없이 승하하여 왕위에 오를 수 있었습니다.