신경과·신경외과의료상담
야호~
야호~23.10.18

건강검진에 대한 문의입니다 CT나 MRI

나이
성별
여성

부모님나이가 74살이고 80이세요

건강검진으로 경동맥을 봤는데 의사샘께서 나이에 맞게 그냥 그렇다하시던데 무슨말씀이신지 나이가 있으시니 건강하지는 않으신거라 하신거같죠? 무슨 치료를 하라는 말을 없으세요 경동맥으로 뇌에 걸리는 질병을 알수있나요? 다했는데 머리만 검진을 안했어요 지인분이 갑자기 뇌출혈이 와서 걱정이 되서 검진을 해드리고싶은데 큰병원을 가서 검사를 하시는게 맞겠죠?예전에 아빠는 머리를 다치셨는데 돈이 없어서 완전히 치료를 못하고 퇴원하셨어요 현재 80살이시구요 치매가 올가 걱정이 되서요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    결국 경동맥 협착이 있다면, 전반적인 뇌혈관 질환의 발생 가능성이 높다는 이야기라고 생각됩니다

    그런데 현재 신경과적 증상이 없다면, 고가의 검사는... 글세요 큰 의미가 있을것 같지는 않습니다

    검진 결과를 가지고 신경과 방문하여 상담을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    경동맥이 나이에 맞다 XXX --> 연령대 평균의 동맥경화라는 이야기 입니다. 다른 심혈관 위험요일이 없다면 따로 치료는 필요없다는 뜻입니다. 경동맥 검사는 이를 참고로 전신 동맥경화를 추정을 하기 위한 것이며 경동맥 자체의 병변을 평가하는 것은 아닙니다. 만약 검사결과 경동맥 자체의 문제가 있어서 치료를 요한다고 하면 경동맥이 거의 막힌 상황이니 이는 심각하게 받아들이셔야 합니다

    머리실질이나 뇌혈관을 검사하시는 것은 나쁘지 않습니다. 미리 확인할 수 있다면 많은 도움이 될 것입니다

    치매 여부는 건강검진으로 알 수가 없습니다. 단지 초기에 진단하여 진료를 시작하면 진행을 늦출 수는 있습니다. 이는 신경과 혹은 정신건강의학과를 방문하여 치매 검사를 따로 하셔야 합니다. 엄청난 양의 설문지를 환자분이 작성하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경동맥 진찰 결과 나이에 맞는 결과라는 이야기를 들으셨다면 아마 경동맥이 조금 좁아진 상태이지만 나이를 고려하면 이정도 변화는 치료할 필요가 없는 수준이라는 의미가 될 것 같습니다. 추가적으로 뇌혈관에 대해 평가해보고 싶으시다면 MRA 촬영을 추가할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    큰 문제는 없고 나이로 인해 경동맥의 탄력이 떨어질 수 밖에 없는데 이는 약물 치료가 있는

    것은 아니어서 경과를 지켜보게 됩니다. 머리 CT 를 찍어 보는 것이 좋으며 MRI의 경우, CT

    에서 이상이 있을 때에만 검사를 인정하고 있습니다