신경과·신경외과의료상담
유망한황로76
유망한황로7622.09.02

건강검진 경동맥검사 결과 내원하라는데 어떤 진료 받나요?

나이
성별
남성

건강검진을 8월에 받았습니다

오늘 전화와서는 경동맥 협착증 의심 되니

신경외과 내원하라고 합니다.

심각한 상황인지 궁금하고 어떤 진료나 검사를 받게 되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경동맥 협착 의증은 그 질환이 의심되는 상태로 심각한 상황임지 확인하기 위한 진료가 필요하다는 뜻입니다.

    경동맥이 막힐 수 있는 가능성을 평가하는 영상의학적 검사를 받게 될 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경동맥이 좁아져 있다면 뇌혈관 질환의 위험성이 높을 수 있으므로 현재로서는 내원하시어 기본적인 진료 및 추가 뇌혈관 촬영이나 고지혈증등 여러 일반적인 검사를 통해 전반적인 상황을 살펴봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    경동맥은 심장에서 나온 혈관이 머리로 가는 중간에 있는 혈관입니다.

    그곳에 문제가 생기면 혈전 등으로 뇌경색등이 잘 생기므로 필요시 치료를 받아야합니다.

  • 경동맥의 협착증이 있을 경우 경동맥이 좁아졌음을 의미하며 그로 인해 뇌로 가는 혈류량이 감소하며 추후에 뇌경색 등의 질환의 발병 가능성이 있기 때문에 당장 심각하다고는 할 수 없지만 꾸준한 관리가 필요하겠습니다. 신경외과나 신경과에 다니시며 잘 관리하시길 권고드립니다.