정형외과의료상담
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29123.03.27

골프엘보는 어떻게 관리해야 하나요

나이
성별
남성

안녕하세요 물건을 들때 팔꿈치 안쪽이 많이 아파 병원진료 받았더니 골프엘보?라고 하네요 골프도 안치는데 왜 아픈건지 궁금합니다 물리치료랑 약물치료밖엔 방법이 없겠죠? 팔을 안쓸수도 없으니~~ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골프를 치는 사람들에서 흔하게 생기는 질환이라서 골프 엘보우라고 부를 뿐, 실제 팔을 반복해서 비틀어 사용하는 분들에서 흔하게 나타날 수 있는 질환입니다. 원래 질병명은 내상과염이지요. 가급적 팔꿈치를 무리해서 사용하는 것을 피하고 물리 치료나 주사 치료 등을 받으면서 관리해야 합니다. 적어도 4주 정도는 쉬어야 하구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내측 상과염을 진단받으신 상황이네요.

    골프엘보우가 이름이 그렇게 붙여졌을 뿐이지 골프를 하지 않는 사람에게 훨씬 더 많이 생깁니다.

    옛날에는 골프를 치다가 손목 굽힘근이나 손가락 굽힘근의 힘줄에 손상이 생기면서 병이 온다고 해서 골프엘보우라고 불렀는데 시간이 지나면서 병의 기전이 이런 스포츠에 의한 손상보다 나이가 들면서 힘줄이 노화됨으로 인한 힘줄병증임이 밝혀졌습니다.

    제가 예전에 만들었던 발표자료인데 이렇게 다양한 치료방법이 있습니다.

    지금 하셔야하는 가장 중요한건 힘줄강화운동입니다. 치료실에서 운동하시는게 가장 적절하고 집에서는 0.5kg~1kg의 가벼운 아령 (생수통)으로 손목 굴곡 운동을 해주시는게 도움이 되겠습니다. 아래의 영상을 보시면 물통을 들고 손목을 굽히는 운동을 하는데 이걸 따라하시면 되겠습니다. 운동할 때 가벼운 통증이 발생할 수 있는데 통증을 참고 운동을 하시는게 맞습니다.

    통증이 심하다면 무게를 낮추거나 동작의 속도를 낮춰주시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    꾸준한 물리치료, 약물 치료, 주사치료 등을 통하여 관리하는 것이 중요하겠습니다. 이와 더불어 운동 전후 적절한 스트레칭, 과도한 사용의 자제, 팔꿈치 주변 근육 강화 등을 통하여 증상이 개선될 수 있겠습니다.