불안함 없에는법 알려주세요 일상생활이 힘들어요

성숙****

마음이 너무 불안해요 다른생각을 하려고하면

오히려 더 불안해지고 심장도 두근두근 거리고

불안함 때문에 다른일을 하기가 힘이 들어요

어떻게 하면 불안한 마음을 좀 가라앉히고

일상생활을 더 잘 할 수 있을까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불안감이 높으시군요. 불안감을 스스로 처리하는 방법은 첫 번째는 심호흡을 하는 것입니다. 이완시키는 것이죠. 심호흡을 통해서 안정적으로 만든 후에 두 번째로는 불안에 대한 원인을 찾는 것입니다. 제가 느끼는 불안이 실제로 생기는 것인가? 아니면 나 혼자만의 생각인가? 등을 통해서 불안의 근본적인 모습을 판단하는 것입니다. 세 번째로는 괜찮다는 것을 스스로 끊임없이 이야기해주는 것입니다.

만약 이런 부분이 어렵다면, 전문적인 상담을 받아보는 것을 추천드립니다.

답변이 도움되길 바래요.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 심한 스트레스를 받으면서 생활하고 계신가요?

    서먹한 관계에서 벗어나 긍정적인 삶이 될 수있도록

    노력하시는게 중요합니다.

    특히 스스로의 자존감은 자신을 존중하고 사랑하는 마음이예요

    주위에서 치켜세워야만 나를 존중하는게 아니고

    그냥 내 모습 자체를 사랑하며 아끼는 마음을 말하는 겁니다,

    강한사람은 난 다시 일어설 수 있어 다시 해보자 말하지만

    약한사람은 역시나는 이쪽에 재능이 없어 기대도 안했어 라고

    나를 낮추곤 한답니다.

    자신의 변화를 추구하고 나약함을 떨쳐버리기 위해선 수단이 필요한 법인데

    그 핵심이 자신감, 즉 용기라는 것을 말해 준답니다.

    자존감 자가 진단 테스트

    1) 나는 늘 나 자신과 주장을 잘 나타내는 편이다

    2) 나는 행복한 사람이라고 생각한다

    3) 나는 가치있고 필요한 사람이라고 느낀다

    4) 다른 사람들이 나보다 더 낫거나 행복하다고 생각 안 한다.

    5) 나를 있는 그대로 받아들이고 나 자신에 대해 흡족해한다

    6 나는 있는 그대로의 나 자신이 소중하다

    7) 나는 쉽게 사람들과 어울린다

    8) 나는 사교적인 편이다

    9) 나는 사랑받을 만하고 귀하게 여길 만한 존재라고 생각한다

    10) 나는 다른 사람의 칭찬이 꼭 필요한 것은 아니다

    11) 나에 대한 비판을 상처받지 않고 잘 받아들이는 편이다

    12) 나는 내 솔직한 내 감정을 잘 표현하는 편이다.

    본인 스스로 자가 테스트 해보시고 항상 긍정적인

    생각을 가지면서 생활하시면 모든건 자연적으로

    해결됩니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.