식습관·식이요법건강관리
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.05

음식을 굽거나 삶으면 영양소가 파괴 되나요?

안녕하세요

요즘 부쩍 영양에 관심이 많은데요. 알아보니 채소나 과일을 열에 가하면 영양소가 파괴된다고 하는데 그게 밎는 말인가요? 채소를 열에 가하지 않으면 음식 자체를 만들기 쉽지 않은데요 맛도없고

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일과 채소의 영양성분에 따라 다릅니다.

    과일은 당분이 높아지기때문에 그대로 섭취하는것이좋고

    지용성 비타민 등이 풍부한 토마토, 당근 같은 채소는 익혀먹는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    맞습니다 열에약한 영양소들은 쌈거나 구울 때.

    그럴 경우에는 살짝만 삶아서 드시고 쪄서 드시는 것을 추천 드립니다