경제동향경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10924.01.23

대표적인 경기 부양책에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

안녕하세요 현재 경기가 정말 좋지 않은데요

국가에서 할 수 있는 경기 부양책에는 무엇이 있고

어떠한 방법을 통해서 하게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    국가에서는 경기 부양을 위해 다양한 정책을 시행할 수 있습니다.

    금융정책: 중앙은행이 주로 시행하는 정책으로, 통화량을 조절하거나 기준금리를 조절하여 시장의 유동성을 관리합니다. 예를 들어, 경기가 좋지 않을 때는 기준금리를 내려서 대출이나 투자가 활성화되도록 할 수 있습니다. 또는 통화량을 늘려서 시장에 돈의 양을 늘려 소비를 촉진시킬 수도 있습니다.

    재정정책: 정부가 직접 예산을 편성하여 경기를 부양하는 방법입니다. 이는 공공 투자를 확대하거나, 세금을 인하하여 기업과 개인의 경제 활동을 촉진시키는 방법이 있습니다. 또한, 정부가 직접 소비를 촉진하거나, 실업률을 낮추는 등의 방법으로 경기를 부양할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 중앙은행 주도로 금리를 낮춘다거나, 지급준비율, 재할인율의 인하, 정부 주도로 재정지출을 늘리는 것이 대표적인 경기 부양책에 해당된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 국가에서 할수 있는 경기부양책이라면 중앙은행은 기준금리를 내리고 정부에서는 공공일자리를 늘리는 방법이 대표적아닐까요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    재정정책을 통해 세율을 인하하거나, 정부지출을 늘리는 것, 통화정책을 통해 지급준비율 & 재할인율을 내리고, 공개시장운영을 통해 채권을 매입하는 정책이 대표적인 경기 활성화 정책에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    경기부양책은 크게 재정정책과 금융정책으로 나눌 수 있습니다.

    가. 재정정책

    대한민국 정부가 씀씀이를 조절해 경제를 살리는 각종 정책을 재정정책이라고 합니다.

    쉽게 말해서 필요 이상으로 도로를 뚫고, 학교를 세우고, 신도시를 건설하는 것이죠. 정부가 이렇게 미친 듯이 공사를 하면 그만큼 새로운 일자리가 생겨나고, 공사에 필요한 각종 자재를 대는 공장이 24시간 풀로 돌면서 경제가 차츰 좋아진다는 원리죠.

    물론 돈만 팍팍 써는 것이 아닙니다. 각종 세금도 인정사정 안보고 깎아줍니다. 이렇게 세금을 깎아주면 그만큼 사람들의 주머니가 넉넉해지고, 그 결과 물건을 하나 더 구입하게 됩니다. 사람들이 낮아진 세금만큼 쇼핑을 더 하면 경제가 그만큼 좋아지게 되는 것이죠.

    나. 금융정책

    한국은행이 시중에 돌아다는 돈의 양을 조절해 대한민국 경제를 살리는 각종 정책을 금융정책이라고 합니다.

    한국은행이 경제를 살릴 때 가장 많이 사용하는 방법은 금리인하입니다. 옛날에는 10%의 이자를 받고 일반은행에게 대출을 해 주었다면, 이제는 1%의 이자만 받고 일반은행에 대출을 해줍니다.

    이렇게 낮은 금리로 돈을 빌리면 일반은행은 어떤 행동을 할까요? 1%의 금리로 돈을 빌렸으니 약간의 이익을 더해서 약 2%의 이자를 받고 대출을 해줍니다.

    금리가 많이 낮아진 만큼 삶에 여유가 있는 사람은 대출을 받아 차를 바꾸고, 냉장고를 바꿉니다. 그리고 좀 더 생활에 여유가 있는 사람들은 대출을 받아서 집을 구입합니다. 사람들이 점점 지갑을 열면 경제는 어떻게 될까요? 당연히 지옥을 탈출해 한 발 한 발 봄날을 향해 나아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    통화정책, 재정정책을 활용할 수 있습니다.

    대표적인 예로 전자는 금리인하, 지급준비율 완화 등 통화 유동성을 늘리는 것이 있고 / 후자는 정부지출을 늘려서 국내 총 생산을 늘리는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업의 영업활동을 위하여 제한되는 각종 규제를 완화해주는 정책이 있습니다.

    • 기업에 직접 투자를 하는 방법과 서민들을 위하여 보조금 지급이나 금리 인하를 펼치는 경우도 있습니다.

    • 하지만 현재 자금을 푸는 정책은 인플레이션을 유발할 수 있기 때문에 조심스러운 상황입니다.

    • 따라서 현재 규제를 푸는 등 혁신안을 계속 내어놓는 이유가 딱히 방법이 없기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기가 좋지 않은 것은 시장의 화폐 유동성 감소로 인한 소비침체가 원인이기 때문에 세금을 낮추거나, 금리를 인하하거나, 정부 주도의 시책사업을 통해서 경기를 부양하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 경기부양책으로는 양적완화 정책이라고 하여

    통화를 시중에 엄청나게 풀거나 또는 금리인하를 통하여

    시중에 많은 통화가 유통되게끔 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    정부는 경기 부양을 위해 재정 정책을 시행할 수 있습니다. 이는 예산 증액, 세제 혜택, 공공 투자 등을 통해 경기를 활성화시키며 중앙은행은 경기 부양을 위해 통화 정책을 시행할 수 있습니다. 이는 금리 인하, 양적 완화 등을 통해 경기를 촉진시키는 것을 의미합니다.

    또 정부는 고용 창출을 위해 다양한 정책을 시행할 수 있습니다. 이는 고용 센터 설립, 고용 장려금 지원, 직업 훈련 프로그램 등을 통해 일자리를 창출하고 실업률을 낮추는 것을 의미하며 자본 시장을 활성화시키기 위해 다양한 조치를 시행할 수 있습니다. 이는 기업에 대한 자금 지원, 투자 환경 개선, 기업 인수 및 합병 지원 등을 통해 기업의 자금 조달과 투자를 촉진하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 경기 부양책에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    국가에서 할 수 있는 대표적인 부양책은 대규모 공사 (사회간접자본 확충) 을 하는 것입니다.

    대규모 공사를 통해서 지역 내 일자리 창출도 하고

    기업에도 도움이 되기 때문입니다.