식습관·식이요법건강관리
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.29

성인의 1일 당류 권장량은 시중에서 판매되고 있는 사탕 몇 개 정도가 될 지 궁금합니다.

당류를 과다 섭취하면, 비만ㆍ당뇨병 등의 만성질환이 늘어난다고 하는데, 성인 1일 당류 권장량은 시중에서 판매되고 있는 사탕 몇 개 정도와 수치가 근접하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    성인의 1일 당류 권장량은 총 섭취 열량의 10~25% 미만으로, 그램으로 환산하면 하루에 50~100g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 시중에서 판매되고 있는 사탕의 당 함량은 제품마다 다르지만, 일반적으로 1개의 사탕에 4~5g의 당이 함유되어 있으며, 성인의 1일 당류 권장량을 사탕 개수로 환산하면, 하루에 12~25개의 사탕 이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나, 사탕의 상세 영양성분을 참고하셔서 드시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사탕에 따라서 조금씩 다르지만

    대략 중간으로 했을 경우 사탕 4개 정도가 하루당 섭취량 정도 입니다