기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.02

발효식품 김치에도 유통기한이 있나요?

김치를 발효해서 먹는 걸로 아는데 김치도 유통기한이 있는지 궁금합니다.

가끔 곰팡이가 있는 김치를 본거 같은데 그게 썪은건가요?

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    김치도 유통기한이 있습니다.

    보통 1년안에 다 드셔야지 김치 상태가 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    김치도 당연히 유통기한이 있습니다.

    일반냉장고에서 오랫동안 보관을 할시에는 김치도 상하기 때문에

    되도록이면 김치냉장고에 보관을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 꿀팁공유1234567890입니다.

    일반냉장고

    일반냉장고에서 보관 가능한 기간은 관리 방법에 따라서 달라집니다. 만약 진공 상

    태로 보관하거나 공기 접촉을 최대한 줄여서 보관한다면 보관 기간은 길어질 수 있

    습니다. 상태에 따라서 몇 달 동안도 보관이 가능합니다.

    다만 김치가든 용기를 자주 열어서공기 접촉이 잣다면 너무 오래 보과하지 않는

    좋습니다.발효 음식이기 때문에 정확한 기간을 정하기 어렵지만 김치가 지나치게

    물러지고 냄새 등에서 불쾌감이 느껴지면 먹지 않는 것이 좋습니다

    김치에 곰팡이 피는 경우가 있는데 흰 곰팡이의 경우 먹어도 되는 무해한 곰팡이로

    알려져 있습니다. 하지만 녹색이나 파란 곰팡이가 생긴 경우는 즉시 처분하는 것이

    좋습니다.