식습관·식이요법건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.04

돼지국밥 같은 음식은 건강에 좋은 음식인가요?

제가 평소에 돼지국밥을 자주 먹는데요 그런데 먹을 때마다 항상 궁금한게 있는데 건강에 좋은 음식인지 건강에 안 좋은 음식인지 헷갈려요 어떤 곳에 해당될까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돼지국밥 같은 경우는 단백질이 풍부해서 단백질 보충에 도움을 주지만 지방도 있기 때문에

    건강한 음식이라기 보다는 일반적인 음식이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    돼지국밥은 건강에 좋은 음식과 안 좋은 음식의 양면성을 가지고 있습니다.

    건강에 좋은 점

    돼지고기에는 단백질, 철분, 비타민 B군 등이 풍부하게 함유되어 있어 영양가가 높으며, 돼지뼈를 우려낸 육수는 콜라겐이 풍부하여 피부 미용에 도움이 됩니다. 그리고, 돼지국밥은 칼로리가 높아 에너지를 보충하기에 좋습니다.

    건강에 안 좋은 점

    돼지고기에는 지방이 많이 함유되어 있어 과잉 섭취 시 성인병의 위험이 증가할 수 있으며, 돼지국밥의 칼로리가 높아 과식하면 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다. 또한, 돼지국밥은 염분이 많이 함유되어 있어 고혈압, 심장병 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다.