물리학문
탈퇴한 사용자

새벽에 안개가 만들어지는 원리는 무엇인가요?

이른 아침 조깅을 하러 바깥으로 나서면 가끔씩 새벽에 안개가 공기중에 떠있더라구요^^맑은 공기마시며 아침운동하면 굉장히 상쾌해지는데요. 이렇게 새벽에 안개가 생성되는 원리는 무엇일까요?

  • 똑똑한칠팔매132
    똑똑한칠팔매13223.05.08

    안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지상에서 증발된 물은 수증기가 되어 공기중으로 올라가면서 팽창하여 차가워지게 되는데요.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만을 포함할 수 있습니다.

    -> 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기는 응결되어 안개가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    안개는 대기 중의 수증기가 낮은 기온에서 냉각되어 작은 물방울로 변화한 것입니다 새벽에는 기온이 낮아지고 일정한 기온 이하에서는 수증기가 응축되어 안개가 생성되기 때문에 새벽에 안개가 많이 끼는겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 안개는 공기 중의 수증기가 일정 온도 이하에서 포화 상태가 되어 물방울이나 얼음 결정체로 응축되어 발생합니다. 일반적으로 새벽이나 이른 아침에 안개가 자주 발생하는 이유는, 이 시간대에 지표면의 온도가 낮아져서 공기 중의 수증기가 응결하기 쉬워지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    이른 새벽 또는 차가운 밤이되면서 주로 생기는 복사무 입니다. 이 안개는 낮 동안에 복사열로 땅(과 지표 부근의 공기)이 뜨거워 졌었는데 밤이되면서 그것이 식으면서 상대적인 습도가 올라가서 공기중에 습기 응결되어 안개로 되는 것입니다. 상대적인 습도가 오르는 이유는 공기중에 포함된 절대적인 수증기의 량이 일정한 경우 기온이 높으면 상대습도는 낮아지게 됩니다. 반대로 기온이 낮아지면 상대습도는 높아지죠. 이것은 기온이 높을수록 눈에보이지 않는 수증기 형태로 포함할 수 있는 절대 수증기량이 많아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 새벽에 안개가 많이 끼는 이유는 먼저 안개가 형성되는 이유를 알아야합니다. 안개는 온도가 갑자기 낮아지면고 또한 온도차가 클때 발생됩니다. 수증기가 물로 되는 것은 공기중에 따뜻한 온도에는 수증기가 공기중에 많이 있다가 온도가 낮아지는 새벽에는 수증기가 응결하게 되면서 공기중에 안개가 생성되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양의주 과학전문가입니다.

    안개는 대기 중의 수증이가 응결하여 지표 가까이에 작은 물방울이 뜬 현상을 말합니다. 이로 인해 가시거리가 감소하여 시야 확보가 잘 안되며, 가끔 약하게 빗방울이 흩날리는 경우도 있습니다.

    구름과 안개의 구성 요소 및 생성 원리는 동일합니다. 그래서 지표면에 붙어 있는 구름을 안개라고 부르죠. 안개처럼 낮게 깔리는 구름인 층운도 10종 운형중에 분류되고 있습니다

    질문주신 내용으로 어떤 안개인지 말씀드리자면 복사안개라고 볼 수 있릅니다.

    이는 낮동안 가열되었던 열들이 밤에 다시 우주밖으로 빠져나가는데, 이렇게 복사냉각이 이루어지다가 지표면 온도가 이슬점온도 아래로 냉각되면서 응결되어 발생하는 안개가 바로 복사안개인 것입니다. 대부분 분지지역이나 도시화가 안된 농촌에서 자주 발생하고, 안개 자체는 그렇게 높지 않은데 지상에서는 매우 짙어서 마치 비가 올것처럼 보이기도 합니다만, 복사안개 자체가 맑은 날에 생기는 원리로 낮에 햇빛이 내리쬐서 지표면 온도가 높아지면 소산합니다.

  • 안개는 수증기를 머금은 대기의 온도가 내려가 이슬점온도에 도달할 때 수증기가 작은 물입자가 되어 공중에 떠다니는 상태를 말함.

    즉 대기에 떠다니는 작은 물방울의 모임이 지표면과 접촉하며 가시거리가 1km 이하가 되게 만드는 것이며, 구름과 비슷한 현상이고 일종의 저지대 구름으로 간주될 수 있으나 구름에 포함되지는 않음.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    새벽에 지면이 싸늘히 식어 역전층이 형성되어 발생하는 안개다.

    땅이 싸늘하게 식는 것을 복사냉각이라고 하며 이 때 생기는 안개를 복사안개라 합니다. 특히, 가을, 겨울 새벽에는 지면이 아주 잘 식으므로 기온 역전층이 잘 발생합니다. 이 때 복사안개가 제일 잘 발생합니다