역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.01

대도무문이라는 말은 무슨뜻이며, 누가 먼저 사용한 말인가요?

대도무문이라는 사자성어같은말이 있더라구요, 무협지 제목같기도 하구요, 그런데 대도무문이라는 말은 무슨뜻이며, 누가 먼저 사용한 말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    큰 길을 가는 데는 문이 없다는 뜻으로 바른 길로 나아가려면 꾸준히 정진하고 노력해야 한다는 말이라고 합니다. 대도무문은 중국 남송의 선승 무문혜개의 설법을 제자 종소가 선종무문관으로 엮었는데 그 서에 나오는 말입니다. 이 책은 선종의 대표적인 책으로 약칭 무문관이라고 한다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국 남송의 선승 무문혜개의 설법을 제자 종소가 선종무문관으로 엮었는데 그 서 에 나오는 말로

    바른 길로 나아가는데는 요행을 바라거나 지름길을 찾을 것이 아니라 오로지 스스로 정성을 다해 노력해 도달하는 것이 옳다는 말입니다.