역사학문
하오랑
하오랑24.01.14

중국 춘추전국시대의 기전파목 용군최정의 뜻은 무엇인가요?

안녕하세요.

중국 춘추전국시대를 보면 기전파목 용군최정이라는 말이 있습니다.

천자문에도 나오는 말이라는데

이 말뜻의 유래는 어떤건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    백기, 왕전, 염파, 이목 등은 군사 부리기를 가장 빈틈없이 하였다는 의미입니다.

    진)나라 장수인 백기와 왕전, 조나라 장수인 염파와 이목 등은 명장으로서 작전이 가장 정밀했습니다. 특히 염파와 이목은 여러 나라 가운데서 진나라에 끝까지 맞섰던 조나라 명장이었습니다. 백기는 서력기원전 260년에 장평에서 조나라 군대를 격파하여 40만 명을 죽였습니다. 왕전은 여섯 나라를 멸망시켰고 진시황은 노장인 그를 스승으로 모셨다고 사마천은 적고 있습니다. 이목은 기계를 써서 흉노족 10만 명을 죽였습니다.