기타 의료상담의료상담
성숙한나비9
성숙한나비923.06.03

우루사100mg이상 간기능에 도움되나요?

나이
성별
남성

실제 음주가 잦은경우 복용하지않는것보다 나을지요?

100mg이 일반의약품이라 복용중입니다

당연히 금주가 최선일테구요,

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    병원에서도 우루사를 처방하기도 합니다만...

    효과는 제한적일 것으로 생각됩니다 (안드시는 것 보다는 낫지만)

    최선은 금주 입니다 !

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우루사는 담즙 성분과 동일한 성분으로 이루어진 약입니다. 담즙은 간에서 배설되는 물질들과 함께 위장관으로 분비되는 물질입니다. 일부 광고때문에 우루사가 간 건강에 도움을 준다는 오해를 받는데, 간을 건강하게 만들어주는 것이 아니라 담즙의 정체를 해소하기 위한 목적으로 투여되는 약입니다. 담즙을 원활하게 배출하고 계신 분들이 우루사 먹어봐야 효과가 나타날게 없습니다.

    즉, 담도계 질환이 없다면 술과 상관없이 우루사는 복용해도 별 효과를 못보십니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.