잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.13

염화칼슘은 정말 자동차 부식을 시키나요?

겨울철이 되면 염화칼슘이 묻어 잘 세척하지 않으면 자동차 부식을 시킨다고 알고있어요 정말 염화칼슘은 자동차 부식을 시키는 역할을 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    염화칼슘은 주로 도로에서 눈과 얼음을 녹이기 위해 사용되는 땅콩 모양의 결정화된 물질입니다. 염화칼슘이 자동차 부식을 직접적으로 유발하는 것은 아닙니다. 그러나 염화칼슘이 도로에 뿌려지면 차량의 하부에 묻게 되고, 이렇게 묻은 염화칼슘이 부식의 원인이 될 수 있습니다.

    염화칼슘은 도로에서 얼음을 녹이기 위해 사용되지만, 차량이나 도로 주변에 묻으면 이물질과 함께 차량의 금속 부분에 달라붙을 수 있습니다. 특히 차량의 아래 부분이나 휠 아치, 휠 등 금속 부분에 이 물질이 묻게 되면, 이는 오랜 기간에 걸쳐 금속 부식을 유발할 수 있습니다.

    따라서 겨울철에는 자주 차량을 세척하여 도로에서 뿌려진 염화칼슘이 차량에 묻지 않도록 하는 것이 부식을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 차량의 금속 부분에 부식 방지제를 주기적으로 도포하는 것도 부식을 예방하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 흡족한박새134입니다.

    염화칼슘은 차량에겐 너무나 독입니다. 자동차 부식을 시키는 원인중에 주 원인이라고 곱힙니다.

    자동차는 금속이라 습기에 취약하죠, 습기나 물에 닿으면 산화되어 녹이 슬게 됩니다.

    염화칼슘이 자동차에 붙게되면 수분을 흡수해 차가 습기를 묻게 만들죠.

    더군다나 강산성으로 더 부식을 돕죠

  • 안녕하세요. 한결같은백로195입니다.

    네.제가알기로는 타이어까지 부식 시키는걸로 알고 있어서 왠만해서는 염화칼슘이 많이 묻으면 세차를 하는편입니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    염화칼슘은 소금기가 있기 때문에 차량이 빠르게 부식이 됩니다

    그래서 세차를 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.염화칼슘은 아무래도 철과 반응해서 부식시키는재료ㅡ입ㄴ다 자도 철로되있어서 부식됩니다