화학학문
최신개정판
최신개정판23.12.22

염화칼슘이 자동차를부식시키는 원리는?

겨울철에 눈이 오면 염화칼슘을 뿌리는데요. 눈이나 얼었을때 녹으라고 뿌리는데 이게 자동차 하부를 부식시킨다는 소리를 들었는데요. 원리가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 산성을 뜁니다. 이 산성물이 자동차에 튀게 되면 도장이 되지 않은곳은 부식되기 마련입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    겨울철에 눈이 오면 염화칼슘을 뿌리는 이유는 눈이나 얼어붙은 도로를 녹이기 위해서입니다. 염화칼슘은 눈이나 얼음을 녹여서 도로를 미끄럽지 않게 만들어주는 역할을 합니다. 그러나 염화칼슘은 자동차 하부를 부식시킬 수 있다는 이야기를 들으셨군요. 이에 대해 설명드리겠습니다.

    염화칼슘은 물과 반응하여 염화칼슘 수화물이라는 화학물질을 생성합니다. 이 화학물질은 물에 녹아들어가면서 염화칼슘과 물의 반응으로 생기는 염화칼슘 수화물은 물이 증발하면서 염화칼슘 결정체가 되어 도로 위에 남게 됩니다. 이 결정체는 물이 증발하면서 물기를 빼앗아 도로 위에 남게 되는데 이 때 염화칼슘 수화물은 염화칼슘 결정체보다 더 높은 수용성을 가지고 있습니다. 따라서 물이 증발하면서 염화칼슘 수화물은 물기를 빼앗아 도로 위에 남게 되는데 이 때 염화칼슘 수화물은 도로 위에 남아있는 물기를 빼앗아서 더 빨리 증발시키는 역할을 합니다.

    하지만 자동차 하부에 염화칼슘 수화물이 닿게 되면 염화칼슘 수화물은 물기를 빼앗아서 더 빨리 증발시키는 역할을 하게 됩니다. 이 때 염화칼슘 수화물은 물기를 빼앗아서 더 빨리 증발시키기 때문에 자동차 하부에 물기가 더 많이 증발하게 되고 이는 자동차 하부에 부식을 일으키는 원인이 됩니다. 따라서 염화칼슘을 뿌리는 것은 도로를 미끄럽지 않게 만들기 위해서는 좋지만 자동차 하부를 부식시키는 원인이 될 수 있으므로 자동차를 사용하실 때는 주의하셔야 합니다.

    제가 추천드리는 방법은 염화칼슘을 뿌린 도로를 지나가신 후에는 자동차를 세차하는 것입니다. 이렇게 하면 자동차 하부에 남아있는 염화칼슘 수화물을 제거할 수 있고 부식을 예방할 수 있습니다. 그리고 염화칼슘을 뿌릴 때는 가능한 양을 줄이는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 염화칼슘 수화물이 자동차 하부에 닿는 양을 줄일 수 있고 부식을 예방할 수 있습니다.

    자동차를 사용하실 때는 염화칼슘에 대한 주의를 기울이시면서 사용하시면 부식을 예방할 수 있을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    염화 칼슘을 물에 녹이면 산성을 용액이 됩니다.

    눈도 산성인데 이 눈과 혼합된 염화 칼슘도 산성이니 산은 금속을 부식시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 제설제로 활용하기 좋은 물질이지만, 염소를 포함하고 있기 때문에 염화칼슘이 자동차 하부, 철제구조물 등에 묻게 되면 염소에 의해 빠른 부식이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 강한 산성 성질을 가지고 있기 때문에, 자동차의 금속 부식을 촉진합니다. 염화칼슘이 자동차의 금속 부위를 녹이면, 녹이 퍼져서 자동차의 구조적 강도를 약화시키고, 녹이 발생한 부위가 부서지거나 떨어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 염화칼슘은 주변의 수분을 흡수하여 열이 발생되는 성질이 있습니다. 그래서 눈이 오면 염화칼슘을 뿌려서 물의 습기를 뺏앗아서 녹이고 또한 열이 발생되면서 또 녹게 되어서 눈을 녹이는 것입니다. 그런데 이런 염화칼슘이 차에 묻으면 차에는 이 염화칼슘이 수분을 흡수하기 때문에 수분에 의해서 금속이 부식되는 것입니다. 그리고 염화칼슘의 염소 성분이 강산성이여서 이 산성으로 인해서 또 차량의 금속이 부식되는 것입니다. 그래서 염화칼슘이 뿌려진날에는 차량을 세차하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    염분 때문에 발생하는거죠. 그래서 바닷가 주변에 보면 부식이 심해져서 녹슨걸 내륙지방보다 쉽게 볼수 있는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 백색의 결정성 고체이며 물에 잘 녹는다. 석회석이나 바닷물에서 추출하는 염류 물질로 많은 양의 물기를 빨아들이고 낮은 습도, 온도에서도 수분을 흡수한다. 산업용 화학 공기제습기에도 사용되며 강한 제습력과 산성으로 눈이 녹은 물기를 머금게 되면서 부식의 원인이 된다. 염화칼슘이 묻었다면 바로 세차해야 한다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 주변의 수분을 흡수하며 녹는 성질이.있는데요

    그래서 수분과 열이라는 부식을 강화하는 그런 조건이 있어 차를 부식 시키는.것입니다