역사학문
비둘기
비둘기23.03.09

표토르대제는 러시아를 강국의 반열로 끌어올린인물인데 당시 조선기술이 떨어지던 러시아를 어떻게 해군강국으로 만든것인가요?

표토르대제는 러시아를 서구화시키고 강국에 반열에 만들어놓은 사람으로 유명합니다.

그런데 좀 의아한점이 당시 러시아는 조선술이 형편없는 수준이었고 주변국 중에서도 해군이 뛰어난 국가가 없는것으로 아는데 후에 러시아를 해군강국으로만들었습니다.

표토르대제는 어떻게 러시아를 해국 강국으로만들수 있었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    서구를 모델로 한 개혁 정책에 박차를 가해 러시아의 근대화를 가속화했습니다. 그의 개혁은 국력 강화와 서구 문화 전파를 지향했으며, 동시에 절대주의 체제 확립에 초점이 맞춰졌습니다. 지속적인 군비 증강을 통해 오스만 제국, 스웨덴과의 전쟁에서 승리함으로써 영토를 확장했습니다. 1721년 10월 북방 전쟁의 승리 후 원로원에 의해 전 러시아 황제로 추대됨으로써 러시아 제국의 시대가 개막되었습다.

  • 표도르대제는 네덜란드 조선소에서 자신이 황제임을 감추고

    직접 일을 하면서 선박 건조 기술을 배웠고,

    영국에서 함대 훈련 모습을 참관하고

    항구의 도크와 무기 공장도 방문하면서

    해군력 증강에 심혈을 기울였습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.