기타 의료상담의료상담
대범한물범263
대범한물범26323.10.28

저녁에 밥을 먹으면 속이 너무 아파요 왜 이런거예요?

나이
성별
여성

아침 점심은 상관이 없는데 저녁만 먹으면 속이 너무 아파요 먹은 음식물이 역류하는 기분이예요 아직 학생이라서 술 담배는 안 해요 왜 이러는거예요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    저녁만 증상이 있다면 일단 식사가 가장 의심이 되는데요.

    자극적 음식을 피하도록 하고 증상이 지속된다면 위내시경 검사를 받아보시기 바랍니다.

    특별히 다른 원인이 없다면 스트레스 등 비기질적인 원인에 대해서도 고려해 봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    저녁에만 그런게 특이하긴 하네요. 혹시 저녁먹고 바로 자리에 눕는지?

    저녁을 약간 자극적이거나 많은 양을 먹는지 고려해보시고,, 증상 지속되면 위산분비억제제등 약을 먹어볼수 있겠습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적으론

    위식도역류 혹은 위염일 가능성이 높아보이긴 합니다.

    내과 방문하여 상담 및 평가를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    커피 , 과도하게 조이는 허리띠/속옷, 고지방식이 등은 주의하시는 것이 어떨가 싶네요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 식이습관을 확인해 보아야겠습니다. 저녁때만 특이하게 드시는 식단이 있는지 확인해보시고, 만일 있다면 해당 식단을 제외하는 방향으로 식사를 진행해보시기 바랍니다. 저녁 때 위를 자극할 수 있는 짜거나 매운 음식은 피하고, 역류하는 느낌이 있다면 역류성 식도염일 가능성이 있으므로 가까운 내과에서 의사의 진료 후 약제로 조절해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.