양도소득세세금·세무
클래식한원숭이158
클래식한원숭이15824.02.20

유니크로 리셀 수익에 대해 질문드립니다

물건을 개인한테 25만원에 사서 28만원으로 팔고 있는데 제가 팔때 개인간 계좌이체로 받는게 아니라 유니크로 플랫폼으로 거래하는거라 소득이 잡힐 가능성이 있다고 들었습니다.

1. 작년 한해 총 매출이 4800만원정도 되는데 사업자신청을 안했을때 소득세가 나온다면 어느정도 나오나요?

2. 사업자신청을 하면 소득세가 얼마정도 나올까요?

3. 개인에게 구매한건 매입세액 공제가 안된다고 들었습니다. 구입 증빙을 통해 비용처리는 가능하다고 봤는데 비용처리 할 경우에 낼 세금이 어떻게 달라지는건가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 매출에서 매입을 차감한 순이익 기준으로 세율이 적용됩니다. 아래 종합소득세율을 참고하시면 됩니다.

    2. 차이 없습니다.

    3. 수익에서 비용을 차감한 순이익 기준으로 부과가 됩니다.