기타 고민상담고민상담
비밀리
비밀리23.10.07

츤데레를 우리나라 말로하면 먼가요?

츤데레가 일본말로 알고 있습니다.

번역기로도 번역이 츤데레라 나오네요 ㅎ

신조어라 그런가 ㅎㅎ

우리나라 말로는 멀가요??

정말 궁금하네요!!

  • 안녕하세요. 김김ㅊㄷㅇ하입니다.

    츤데레란 안챙겨주는 듯 하면서도 약간의 짜증을 내며 상대를 챙겨주는 시람을 이르는데요 이와 가장 우사한 한국어로는 세침데기 정도가 있습니다 하지만 우리말샘이라는 국어 사이트에서도 https://opendict.korean.go.kr/dictionary/view?word_no=1386906&sense_no=1368696&viewType=confirm

    '규범 표기는 미확정' 으로 둔 것을 보아 정확하게 대응되는 단어는 없는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 너그러운양32입니다.

    츤데레(일본어: ツンデレ 쓴데레)는 일본의 인터넷 속어로, 새침하고 도도한 모습을 나타내는 일본어 의태어인 츤츤(일본어: つんつん 쓴쓴[*]), 부끄러워하는 것을 나타내는 일본어 의태어인 데레데레(일본어: でれでれ)의 합성어입니다.