깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.17

시장 살리기가 큰 메리트가 있는 건가요?

요즘 보면 유튜브에서도 시장을 리모델링 하여 시장 살리기를 하고 옛날부터 시장 살리기 얘기가 많았는데요 과연 소비자 입장에서 큰 메리트가 있는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    대기업 및 중소기업이 운영하는 마트는 서울 본사로 돈이 회수되기 때문에 지방에는 고용창출 효과 외에는 효과가 적습니다

    재래시장에는 많은 사람들의 생계가 들려 있고 지방내에서 돈의 순환이 이루어지기 때문에 지방 경제를 튼튼하게 합니다

    보통 1백개 이상의 상점들이 입점해 있고 거기에 연관된 공급자들이 있어서 지방 경제 생태계를 가지고 있습니다 재래시장에서 공급하는 음식점, 상점, 관공서, 기업 등 지방에서의 경제 역할은 중요합니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    마트에서는 느낄수없는 시장만의 매력이 있어서, 어쨌든 소비자를 끄는것도 목표지만, 시장으로 생계를 이어가는 소상공인들을 위한 것이 더 크다고 보시면 될듯합니다.