반려동물 건강반려동물
화이트모카
화이트모카23.04.17

사료를 바꾸었는데 안 먹어요 어떻게해야하나요

나이
2년6
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
리트리버
중성화 수술
없음

며칠전 사료를 바꾸었는데 사료를 안 먹네요 다시 원래대로 바꾸어 줘야 할까요 아님 시간이 지나면 먹게 될까요 보고 있자니 너무 안타깝네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아마 동물들의 경우 익숙한 것을 자주 먹다 보면 갑자기 사료를 바꿔버릴 경우 밥을 먹지 않을 수도 있습니다.

    기존에 먹던 사료가 있으시면 그 사료와 바꾸려고 하려는 사료를 섞어 주셔서 급여하시다가 나중에 기존에 먹이던 사료를 섞어주는 양을 줄여주시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이제까지 먹던 사료를 완전히 끊어 버리고 새로운 사료를 주면은 안 먹는 강아지들이 많이 있습니다 그렇게 하지 마시고 전에 먹던 사료를 구입하셔서 새로운 사료와 8대 2 그리고 며칠 있다가 오대오 또 며칠 있다가 삼대칠 이런 식으로 섞어서 사료를 바꿔 보시기를 바랍니다 그래야 강아지가 스트레스를 많이 받지 않고 자연스럽게 사료를 교체할 수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료를 바꿀 때는 한번에 다른 사료로 교체하기 보다는,

    기존의 사료에 새로운 사료를 조금 섞어서 주세요. 그리고 새로운 사료의 비율을 조금씩 늘려나가주면 됩니다.

    새 사료에 입맛을 안 보인다면, 간식을 조금 섞어서 줘보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    사료 바꾸실때 원래 먹던 사료랑 섞어서 주셔야 합니다.

    한번에 바꾸면 잘 먹지 않는 경우가 많아요ㅠㅠ

    원래먹던 사료 80 : 새로운 사료 20 정도 섞어서 1-2주 주다가

    원래먹던 사료 50 : 새로운 사료 50 정도 섞어서 1-2주 주다가

    원래먹던 사료 20 : 새로운 사료 80 정도 주다가 완전히 바꿔주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기존 사료에서 25% 씩 혼합하면서 변경해 주어 적응 시간을 줄 필요가 있습니다.

    이 외에도 실제 사료가 문제가 아닌 실제 질환 상태 가능성도 고려되어야 하니

    https://diamed.tistory.com/m/614

    증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 원인 평가를 받아 보시기 바랍니다.