내과의료상담
슬거운파리매102
슬거운파리매10221.02.18

수면이 일정하지 않으면 건강에 어떤 문제가 발생할까요?

교대근무를 하느라 주야간이 매번 바뀌는데

이런 생활이 지속되면 건강에 어떠한지 궁금합니다.

또한, 이러한 생활로 인해 수명에 큰 지장을 주는지 알고 싶어요.

일을 바꿀정도로 고민중입니다.

전문가분의 조언을 구합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    야근이나 밤샘작업을 하시고 계시는 것 같습니다.
    보통 이렇게 낮과 밤이 바뀌시면 밤에 섭취하는 음식들이 대사가 잘 안되며 비만이 될 수있습니다.
    일주기 리듬이 깨지면서 암이나 다른 질환에도 취약해지게 됩니다.
    더불어 스트레스로 인한 신경과민이나 불면증이 생길 수도 있답니다. 그렇기에 다른 사람들보다 평상시 운동이나 식단의 관리와 건강검진에 더 신경쓰셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.