정형외과의료상담
청렴한후루티285
청렴한후루티28521.11.30

판막수술시 일상생활이나 운동이 힘든가요?

안녕하세요 판막수술을 하게 될수도있어 문의드립니다 운동을 좋아하는데 회복해도 힘들까요? 역도나 농구 같은 운동이요...또 치과치료도 힘들다고 하던데 궁금합니다...수술하기전 체력이나 근력을 키워놓으면 회복이 빨라지는지도 궁금합니다 용쓰는? 운동은 하지말라던데 호흡을 참지말고 들이쉬고 내쉬면서 하면턱걸이나 푸쉬업같은건 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 1. 판막 수술을 하셔야 한다면 이미 판막 질환이 있으신 상태일 것으로 보입니다. 판막 질환이 있어 판막 수술을 받으신다면 기존 보다는 일상생활 및 운동이 용이하시겠지만 너무 무리한 운동을 하시면 안 됩니다.

    2. 수술 전에 체력 및 몸의 컨디션을 최상으로 유지하면 회복이 빨라지기도 합니다. 하지만 수술이 필요한 상태라면 컨디션을 키우기 위해 무리하여 운동을 하는 것이 안 좋을 수 있습니다. 턱걸이나 푸쉬업 하는 것은 괜찮지만 횟수를 지나치게 많이 하셔서는 안 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    판막수술시 심장기능에 부하가 될 수 있는 급박한 운동을 권유하지 않을 것으로 사료됩니다. 수술전 운동은 심장부하를 증가시켜 심기능을 저하시킬 수 있기 때문에 권유드리지 않습니다. 용쓰는 운동은 호흡을 참고 복압이 올라가 일시적으로 심장에 압력을 증가시키므로 추천하지 않고 푸쉬업도 비슷한 맥락에서 좋지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    판막 수술 전이 아마 운동을 할 때는 더 힘들 겁니다. 판막 수술이 잘 된다면 운동을 하는데 문제는 없지요. 물론 수술 이후에는 증상에 따라 운동의 강도를 조절하는 것이 필요합니다. 즉, 숨차면 중단해야 하지요. 치과 치료를 하는 것이 어려운 것은 아닙니다. 치료 전에 미리 항생제를 복용하면서 치료를 진행하면 되지요. 모쪼록 수술을 잘 받으시기를 바랍니다.